政府法制信息
第5期 (总第133期)省政府召开省依法行政工作领导小组(扩大)会议刘伟平强调坚持依法行政推进法治政府建设努力营造良好法治环境服务经济社会发展

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:5777    更新时间:2016/3/21【字体:

 

 

 

 

 

 

5期 (总第133期)

甘肃省人民政府法制办公室                      2016318

 

省政府召开省依法行政工作领导小组(扩大)

 

会议刘伟平强调坚持依法行政推进法治政府

 

建设努力营造良好法治环境

 

服务经济社会发展

 

317日,省政府召开省依法行政工作领导小组(扩大)会议,总结2015年全省依法行政工作,安排部署2016年工作。省委副书记、省长、省依法行政工作领导小组组长刘伟平出席会议并讲话,省委常委、常务副省长、省依法行政工作领导小组常务副组长咸辉主持会议。副省长郝远、黄强、夏红民、马世忠,省政府秘书长张生桢出席会议。省政府副秘书长,省政府办公厅党组成员,省依法行政工作领导小组成员,省政府各部门、中央在甘有关单位主要负责同志,部分省政府特邀行政执法监督员参加会议。会议以视频形式召开,各市州、县(市)区政府和兰州新区管委会领导班子成员,各部门主要负责人在分会场参会。

受省依法行政工作领导小组委托,省政府副秘书长、法制办主任、省依法行政工作领导小组副组长白文晖向会议汇报全省2015年依法行政工作情况。

刘伟平指出,去年以来,全省各级政府认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,健全依法决策机制,提高制度建设质量,持续推进简政放权,全面推进政务公开,依法行政工作有力有序推进。今年全国两会上,习近平总书记在参加黑龙江代表团审议政府工作报告时明确要求:要提高领导干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。李克强总理在政府工作报告中提出:坚持依法履职,把政府活动全面纳入法治轨道。各级政府和部门要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于依法行政、建设法治政府的重要指示精神,紧紧围绕党中央国务院《法治政府建设实施纲要》确定的目标任务,自觉把依法行政、法治政府建设的成果运用到贯彻五大发展理念、推动经济社会发展上,努力营造良好的法治化环境催生经济发展新动能,服务推进供给侧结构性改革,加快建设人民满意的法治政府。

  刘伟平强调,要把坚持党的领导贯穿于依法行政、建设法治政府全过程,一要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,落实好中央的各项重大决策部署和政策措施。二要自觉接受党的领导,坚持依法行政、法治政府建设的正确方向。三要健全报告制度,省市县三级政府及其部门要严格按要求报告法治政府建设情况,对涉及经济社会长远发展的重大问题和重要改革事项等全局性工作,及时报党委审定后抓好落实。

刘伟平强调,各级政府要扎实推进依法行政重点工作,努力实现法治政府建设目标。一是持续推进政府职能转变。最大程度地减少政府对市场活动的干预,降低创业创新的门槛,有力推进大众创业万众创新,不断激发市场活力和创造力,为经济增长增添新动能。完善三张清单一张网的功能,大力推进网上行权,营造公平的市场环境,更好地服务于供给侧结构性改革。二是下功夫提高政府规章和制度建设的质量。完善政府建立规章的工作机制,坚持开门立法、科学立法、民主立法,把加强贫困人口脱贫、社会事业发展、生态环境保护、民生保障、创新完善社会治理模式等影响全面建成小康社会的短板和推进供给侧结构性改革、完成三去一降一补任务等,作为政府立法的重点领域,做到立法工作和改革决策相衔接。三是努力提升行政决策的科学化民主化法治化水平,健全完善依法决策机制,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。四是严格规范公正文明执法,完善行政执法程序,全面落实行政执法责任制,积极推进行政执法体制改革,加强行政执法信息化建设,提高执法效率,降低执法成本。

刘伟平要求,要进一步完善学法制度、拓宽学法内容,创新学法方式,继续把学习宪法作为领导干部和工作人员的必修课,提高学法实效,切实增强领导班子和领导干部的法治意识;要切实强化接受监督制约的思想自觉,完善审计、监察、财政监督制度,自觉接受各方面的监督,推进政府信息公开。要切实靠实工作责任,严格执纪问责,确保依法行政和法治政府建设有效推进。要努力营造良好的法治环境,推动稳增长、调结构、惠民生、防风险各项任务落实见效。

最后,咸辉常务副省长就贯彻落实刘伟平省长重要讲话精神、进一步做好全省依法行政工作提出明确要求,要在思想认识上再深化、组织领导上再强化、工作措施上再细化、确保投资各方责任再实化。

 

        (依法行政宣传指导处供稿)

 

责任编辑:冯    马彪远                                                                         

印送: 咸辉常务副省长

省委办公厅,省政府办公厅,省委“工作落实年”领导小组办公室。

      主任、副主任、副巡视员,各处室,机关党委。

                                                                          

甘肃省人民政府法制办公室                             2016318日印发 

                                                                         

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口