法制动态
省政府法制办召开2017年上半年工作总结暨下半年工作部署会

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3570    更新时间:2017/8/11【字体:

811日,省政府法制办召开2017年上半年工作总结暨下半年工作部署会,办党组书记、主任马占元主持会议并讲话。办党组成员、副主任曾施霖、龙章月出席会议。

会议听取了9个处室负责同志上半年工作情况的汇报和3个依法行政督查组开展依法行政中期督查情况的汇报,办领导分别进行了点评,肯定了成绩,提出了要求。

马占元在讲话中指出,2017年上半年,全办干部职工紧紧围绕政府法制中心工作,在人员少、任务重、要求高的情况下,履职尽责、扎实工作,较好地完成了半年工作既定目标。一是工作思路更加清晰。新一届党组加强对整体工作的统筹谋划,进一步理清工作思路。召开全省政府法制工作座谈会,对当前和今后一个时期的政府法制工作任务作了全面安排部署。召开机关党的建设暨党风廉政建设工作会议,对机关党的建设和党风廉政建设工作进行了安排部署。经过精心筹备,省政府于66日召开省依法行政工作领导小组扩大会议,唐仁健省长出席会议并作重要讲话,对今年依法行政工作作出安排部署。二是推进落实更加有力。全办干部职工鼎力执行,各项重点工作任务落实有力,有序推进。制定2017年度依法行政工作要点和考核标准,组织开展依法行政中期督查。科学制定2017年立法计划,依法审查、修改地方性法规草案5件,审查修改省政府规章草案6件。组织开展自然保护区地方性法规、政府规章和规范性文件专项清理工作。认真做好《甘肃祁连山自然保护区管理条例》的修订工作。有序推进重大执法决定法制审核制度试点工作,安排部署行政执法案卷评查工作。配合省政府办公厅开展省政府及省政府办公厅规范性文件清理工作,会同省国土厅对《甘肃省矿产资源勘查开采审批管理办法》进行了修订,提请省政府审定。新收行政复议申请60件,其中受理55件;办理以省政府为被告的行政应诉案件15件,办理以省政府为被申请人的最终裁决案件1件,国务院法制办行政复议监督案件2件。加强对行政复议应诉工作的指导,组织编写了《甘肃省行政复议应诉案件年度报告》。加强对仲裁工作的协调指导,组织开展了仲裁专项调研。办理各类涉法事务70余件,办结率100%。按照唐省长“凡省政府常务会议议题均需由法制办审核通过后上会”的批示要求,对省政府常务会议研究事项进行合法性审查,提出法律意见。三是干部作风更加务实。认真贯彻落实省第十三次党代会精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进全面从严治党,加强党风廉政建设和作风建设。紧密结合政府法制工作实际,完善修订党风廉政建设责任书。加强和改进意识形态工作,签订意识形态工作责任书。举办迎“七一”红色经典诵读比赛,积极开展省级文明单位创建工作。全办党员干部以省委专项巡视为契机,推进政府法制工作创新发展,通过扎实有序的整改,集中解决了一些突出问题,取得了阶段性成效,机关作风和干部的精神状态有了明显转变。四是工作成效更加明显。年初确定的各项重点任务,都能按照进度安排和时限要求,有条不紊地推进。

马占元对对下半年工作提出四点要求:一要抓好统筹谋划。要认真贯彻落实省十三次党代会精神,按照全省政府法制工作座谈会议的部署要求,加强对政府法制工作的统筹谋划,找准着力点和切入点,将各项工作向深里谋、照实里抓、往精里做。二要抓好工作落实。要以省委“明查暗访督查年”活动为契机,认真查找和解决工作中“不严不实”的问题。认真开展“三促三纠”工作督查,抓紧建立督查问责机制,把每一项工作任务抓实、抓细、抓具体。三要抓好工作指导。班子成员要示范带头,主动思考,提高分析研判工作的精准性,督促指导分管处室有针对性、按步骤、分阶段地推进工作。要加强有关政策及法律专业的学习研究,力求工作质量最优化,工作效益最大化。四要抓好自身建设。不断提高党员干部的政治素养和业务能力,充分调动广大干部职工的积极性,保证政府法制各项工作的顺利完成。

最后会议传达学习省委办公厅、省政府办公厅《关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》,对开展全省脱贫攻坚帮扶工作进行了动员。

 

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口