法制动态
全省2018年度法治政府建设业务能力提升培训班在浙江大学开班

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:859    更新时间:2018/5/3【字体:

  







  2018年5月3日,甘肃省2018年度法治政府建设业务能力提升培训班在浙江大学光华法学院正式开班。光华法学院法务培训中心主任姜俊杰教授致欢迎辞,省政府法制办党组成员、副主任张秀丽出席开班典礼并讲话。全省各市州政府(甘肃矿区、兰州新区)法制机构负责人,省直有关部门、有关执法单位领导、法制机构负责人,部分县区政府法制机构负责人和省政府特邀行政执法社会监督员,近100人参加培训。

  张秀丽副主任代表甘肃省政府法制办和全体学员,对浙江大学光华法学院为培训所做的工作表示诚挚的感谢,并对全体学员提出三点要求。

  她指出,全体学员要不断增强提升法治思维法治意识和业务能力的责任感和使命感。习近平同志在党的十九大报告中指出:“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”,“建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法”,“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。可以说,依法治国、法治政府建设站在了新的历史起点上,迎来了前所未有的机遇。习近平同志还强调,全面推进依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”,明确提出领导干部要做尊法学法守法用法的模范。党中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省委、省政府出台的《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》明确了推进依法行政、建设法治政府的路线图和时间表,对全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,提出了明确要求。今后几年是我省实现与全国同步建成小康社会的关键阶段,也是实现基本建设法治政府目标的关键时期。打铁还需自身硬,政府系统领导干部特别是政府法制系统的领导干部可谓责任重大、任务繁重,一定要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,不断提升自身的法治素养和业务能力,要始终牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,把法治思维、法治理念、法治精神融入工作和生活,把对法治的尊崇、对法治的信仰、对法律的敬畏转化为思维方式和行为方式,切实增强责任感、使命感和紧迫感,义无反顾的承担起建设法治政府的光荣使命。

  她要求,每个学员要切实增强学习的积极性和主动性。大家平时工作繁忙,脱产集中学习的机会不多,为了让大家学有所获、不虚此行,省政府法制办与浙大法学院高度重视本次培训,作了大量准备工作,在培训内容安排和课程设置上都反复沟通协调,可谓用心良苦,在设计培训内容时,紧盯中央、国务院依法治国、依法行政的新精神、新要求,力求切合我省法治政府建设工作的实际需求,力求培训的科学性、针对性和实效性,以期大家真正能够在思想上有所触动、在思路上有所启发、在工作上有所帮助。在师资安排上,浙大光华法学院特意安排了一批实践经验丰富、理论水平高、讲课生动的专家学者,同时,法国艾克斯马赛大学的金邦贵教授、台湾地区的熊秉元教授、浙江省政府法制办、浙江省高院的领导、阿里巴巴集团的高管也将为大家现场授课辅导。所以,大家一定要珍惜这次难得的机会,排除干扰,潜下心,埋下身,认真听讲,深入思考,结合工作实际理解消化课程内容,努力做到学有所悟、学有所成,进一步提高运用法治思维和法治方式的能力,确保培训取得实实在在的效果。

  她强调,全体学员要自觉遵守学习培训和廉洁自律的各项规定。中央八项规定出台后,中央和省委也都出台了关于会议培训的规定和纪律要求,中央组织部印发了《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和《关于干部教育培训中进一步加强学风建设的若干意见》,大家务必认真学习,严格遵守。大家都是我省法治政府建设战线的中坚力量,许多是领导干部,到浙大来学习,代表着我省的干部形象,特别是法治干部的形象,希望大家在培训期间把自己作为一名普通学员来看待和要求,端正学习态度,遵守学校的各项制度,服从培训班的统一管理,严格遵守学习培训和廉洁自律的各项规定,正确处理好学习与工作、学习与生活的关系,上课时间“零请假”,外出必须请销假,出行注意安全,把精力主要放在学习上,认真完成培训任务。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口