法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
常规专题
【2016年甘肃日报建设法治政府专题之二十】 2015年甘肃法治政府建设报告(下)
——节选自《甘肃法治政府建设蓝皮书(2015)》
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:6979    更新时间:2016/12/14【字体:

  甘肃省社会科学院《甘肃法治政府建设研究》课题组

    四、严格规范行政执法

    2015年,甘肃省着力推进依法行政,加快行政执法体制改革,严格规范执法,推动公正文明执法,增进了群众对法治的信仰和获得感。

    (一)加快行政执法体制改革

    2015年,甘肃省行政执法体制改革迈出实质性步伐。嘉峪关市、定西市和兰州新区综合执法试点工作全面推开。嘉峪关市在市场监管领域开展综合执法,将原来的工商局、质监局、食药局合并为市场监管局,实行“一站式”服务,提升了行政效能。定西市将市级13支专业执法队伍缩减到7支,设立乡镇综合执法所行使行政处罚职能。兰州新区将农业、林业、水政等20个方面的220项法定行政处罚权划转综合执法局集中行使。审查批准4个县区在城市管理领域开展相对集中处罚权工作。

    (二)完善行政执法程序

    编制了《行政执法工作实务》,梳理了行政许可、行政处罚、行政检查等12种行政执法行为的工作规程,绘制了流程图。制定了《甘肃省城市管理行政执法人员文明执法规范》《甘肃省城市管理行政处罚文书制作规范》,进一步规范了城市管理行政处罚。

    (三)规范行政处罚自由裁量权

    2015年,省政府各部门按照要求对已经制定实施的行政处罚裁量标准进行全面修订,并通过省政府法制信息网向社会公布。

    (四)加强政务服务中心建设

    甘肃省政府28个工作部门的316项行政许可项目,57项其他权利及服务项目进驻省政府政务大厅,实行一个窗口服务、一站式审批。省、市、县、乡四级普遍建立了政务大厅或便民服务中心,覆盖全省的四级政务服务体系基本形成。

    (五)严格落实执法人员资格管理

    完善执法人员资格考试和审验制度,建立了执法人员信息管理系统,实现省、市、县三级政府行政执法人员资格审查、信息审核、资格考试和信息查询网络化管理。2015年在甘肃省政府法制信息网录入并公开7774条全省行政执法主体资格信息。

    五、强化行政权力的制约和监督

    监督是最好的“防腐剂”。2015年,甘肃省各级政府不断健全行政权力运行制约和监督体系,努力打造廉洁高效的法治政府。

    (一)自觉接受人大、政协监督

    甘肃省政府坚持依法行政报告制度,将年度依法行政工作情况向省人大常委会作专题报告。及时向省人大常委会报备省政府规章和规范性文件,积极配合省人大常委会对有关法律法规实施情况进行监督检查,认真执行省人大及其常委会的决议和决定。2015年办理人大代表建议588件,政协委员提案734件,全部按时办结。

    (二)依法接受司法监督

    2015年全省各级行政机关共参加一审行政应诉案件1111件,比上年增加39.9%。其中,省政府参加行政诉讼8件。各级行政机关负责人出庭应诉348件,占案件总数的31.3%,对推动政府依法行政具有积极的正面意义。

    (三)加强审计监督

    建立审计监督长效机制,强化政府投资项目的监控力度,实现对公共资金、国有资产和经济责任审计的全覆盖。2015年全省共完成审计和审计调查项目6128个,通过审计处理,促进增收节支38.344亿元,核减投资12.9亿元。

    (四)发挥行政复议监督作用

    进一步发挥行政复议监督作用,大量行政争议通过行政复议程序得到化解。2015年全省各级行政复议机关共收到行政复议申请1321件,审结案件1116件,占受理案件总数的94.1%。进一步创新行政复议体制。在张掖市、酒泉市、平凉市开展了以相对集中行政复议权为主要内容的行政复议委员会试点工作。

    (五)拓宽社会监督

    完善群众举报投诉、舆论监督等制度,主动接受社会监督。省政府聘请了50名特邀行政执法监督员,通过参与依法行政督查、考核等多种方式对行政执法活动进行监督。

    六、大力推进政务信息公开

    政务公开是法治政府建设的必然要求。2015年,全省各级各部门大力推进政务信息公开工作,打造“阳光政府”。

    (一)依法主动公开政府信息

    甘肃省各级政府主动公开信息数量持续上升。2015年,全省各级政府及部门主动公开信息总体较上年增长30.6%。公开范围涉及政府规范性文件、政府工作报告、国民经济和社会发展规划及相关政策以及行政许可、行政处罚、保障性住房、环境保护等事关群众切身利益的内容。在公开方式上,充分利用政府网站、政府公报、广播电视、报刊、新闻网站、微博、微信等多种渠道,信息的互动力和影响力进一步扩大。

    (二)依申请公开政府信息

    2015年甘肃省政府各部门、各市州政府共收到政府信息公开申请1823件。申请内容涉及房屋拆迁补偿、土地征用、城乡建设与规划、教育、卫生、就业、社会保障等方面。

    (三)政府信息公开的咨询答复

    2015年,各部门、各市州政府共收到申请答复数1552件,全部予以了答复和转办。省政府各部门及各市州政府都开设了“回应关切”栏目,对民众关注的热点、焦点问题及时处理答复。

    (四)推动企事业单位信息公开

    积极推动做好国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开工作。省政府国资委监管企业中涉及的酒钢宏兴、长城电工、亚盛集团、甘肃电投、靖远煤电等8户上市公司的主要信息按规定在国家证监会相关平台进行了公开。35户省属监管企业在门户网站对于主要财务指标信息进行了公开。

    七、深入推进社会治理

    甘肃省各级政府着力加强社会治理制度建设,重视运用法治方式推动社会治理各项工作的开展,社会治理和政府服务水平得到提升。

    (一)加强基层社会治理

    统筹推进基层政权和城乡社区建设,建立完善了各项工作制度和机制,制定出台了《关于推进城市社区治理工作的指导意见(试行)》和《推进农村社区建设试点工作的实施意见》,夯实了基层基础。

    (二)推动社会信用体系建设

    “信用甘肃”作为甘肃省社会信用门户网站于201551日上线运行。“甘肃企业信用信息公示系统”建成运行,与全国企业信用信息公示系统联网运行。截至2015年底公示市场主体信息653万条。

    (三)加快社会组织培育与监管

    社会组织管理坚持培育与监管并重。对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织实行直接登记制度。建立社会组织黑红名单制度。逐步推行基金会网上年检工作,到2015年已在网上年检20多家省属基金会。进一步加强社会组织执法监察力度,公开执法监察结果,对71家社会组织做出撤销登记的行政处罚。

    (四)推动慈善与社会服务

    推动慈善超市建设,大部分市州建立了市县乡三级慈善组织。制定出台《甘肃省人民政府关于促进慈善事业健康发展的实施意见》,在城乡社区设立慈善超市和社会捐助站(点),通过运用市场机制形成较为完善的慈善超市救助网络。

    (五)推进社会矛盾化解

    进一步健全人民调解工作,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作机制,构建“大调解”工作体系。至2015年底,全省各级调解组织共调处矛盾纠纷23.36万件,化解疑难复杂矛盾纠纷10574件,占调解总数的5.2%。全力实施法律援助为民办实事项目,将为困难弱势群体法律援助案件案均补贴1500元列为2015年为民办实事项目(惠民工程)。2015年,全省共办理各类法律援助案件39317件,完成项目任务的112.3%

    八、着力提高政府工作人员依法行政观念和能力

    2015年,全省各地各部门开展了多种形式的法治宣传教育活动,着力培育政府工作人员的依法行政观念,提高依法行政能力。

    (一)加强法治宣传教育

    制定了《进一步加强法治宣传教育的意见》。各地各部门结合工作实践,开展了形式多样的法治宣传活动。甘肃省司法厅坚持抓好重要节点普法、民族地区普法和“法律七进”等活动。甘肃省政府法制办在清华大学举办2015年度法治政府建设干部综合素质与业务能力提升培训班。

    (二)落实领导干部带头学法制度

    2015年,甘肃省政府分别围绕学习《宪法》《行政诉讼法》和《安全生产法》举办3期专题辅导报告。兰州市政府制定市政府常务会议学法制度和学法计划,市政府常务会议学法12次。全省14个市州政府常务会议学法次数平均超过6次。

    (三)健全行政机关工作人员学法用法守法机制

    制定了《进一步加强行政执法队伍学法用法守法的意见》。省人社厅对全省行政机关公务员开展了《公务员法》等公共法律知识培训,建立了全省人社系统公务员法律知识培训考核制度。省食药监局以新修订《食品安全法》颁布为契机,组织开展大规模专题法律培训。

    (四)建立政府法律顾问制度

    全省政府法律顾问制度有序推进。到2015年底,全省律师担任政府及其部门法律顾问数2017家,担任企业和社会组织法律顾问数3016个,为政府依法办事、科学决策提供了专业法律咨询服务。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口