站内搜索
民乐县
民乐县劳动保障监察大队创新执法方式提高监察效果
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:215    更新时间:2017/9/11【字体:

今年以来,民乐县劳动保障监察大队在深入开展劳动监察工作努力维护职工群众合法权益的同时,创新工作方法,不断提高劳动保障监察的质量和效果。  

一是变“突击应对”为“常态监控”。当前形势下,劳动保障监察工作任务重、难度大,很多时候疲于应付。为此,我队从完善监管手段出发,采用网格化管理、书面审查、分类监管等手段,全面掌握用人单位基本情况,进一步规范企业工资支付行为,从源头上预防和解决企业随意拖欠和克扣员工工资问题。  

二是变“事后处置”为“提前预防”。在日常监察工作中,坚持执法检查和法律宣传指导相结合,坚持执法在指导之中、执法在帮扶之中、执法在宣传之中、执法在服务之中。主动倾听企业意见建议,帮助企业整改提高,不断创新工作举措,努力提升服务效能,使企业从“出事找监察”转变为“有事找监察”。  

三是变“被动受理”为“主动监察”。从以前坐在办公室受理举报投诉案件变为主动出击,对辖区内的用人单位开展日常巡查、专项监察及重点检查。劳动保障监察员在日常巡查中向企业积极宣传劳动保障法律、法规,倾听企业难题,帮助企业整改提高,主动转变工作方法,服务企业。将过去侧重于对企业用工管理和参加社会保险的监察向包括职业介绍和培训、工资支付、劳动定额以及工时管理等综合性的全方位监察转变,营造了劳动保障监察工作大格局。  

四是变“静态管理”为“动态监控”。通过网格化平台的建设,发挥监察网格作用,做到无论是日常巡查、专项检查、举报专查,都把各用人单位的检查情况记录在案,将各类数据资料收集完整齐全、整理成册,专人保管,对资料实行动态管理,全面掌握企业劳资关系中出现的不稳定因素,逐步形成“全覆盖、全方位、全动态、全过程”长效管理机制。  

五是监察与开展劳动守法诚信评定工作相结合。每次劳动保障监察工作都为公正、公平地开展用人单位劳动保障守法诚信等级评定打下基础,劳动保障守法诚信评定工作进一步促进监察工作上台阶、出效果。通过坚持不懈地开展劳动保障监察工作,在工作中不断创新工作方式,努力提高监察执法水平,用人单位及职工的合法权益得到了最大限度的维护,辖区内劳动关系更加和谐稳定。  

   

文件录入:minlexianFZB    责任编辑:minlexianFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口