站内搜索
民乐县
民乐县工商质监局积极落实 “谁执法谁普法”
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:266    更新时间:2017/10/9【字体:

按照国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制要求和全县“七五”普法工作要求,民乐县工商质监局积极落实 “谁执法谁普法”工作,为提高干部职工和全社会学法守法用法意识,推进“谁执法谁普法”工作责任的全面落实, “平安民乐”和“法制工商质监机关”建设奠定良好基础。  

一是制定工作措施。下发了 “谁执法谁普法” 工作实施方案,明确开展“谁执法谁普法”工作的指导思想、目标和各下属单位的具体工作职责,教育引导干部职工树立“改革创新、依法治理”的法制工作新理念,全面推动“法律八进”工作深入开展,促进全社会增强法治观念,增强法治思维,为“平安民乐”和“法制工商质监机关”建设营造良好法治环境。  

二是明确工作目标。充分发挥各办公室、工商质监所(分局)职能优势和主导作用,积极探索“法治思维、法治方式、群众工作、社会工作紧密结合”的新理念、新制度、新机制和新方法,不断扩大普法依法治理工作覆盖面,增强执法人员和市场主体的法律素质、诚信守法观念和社会责任意识,增强法制宣传教育针对性、专业性,形成分工负责、各司其职、齐抓共管的大普法工作格局。  

三是坚持工作原则。将文明执法和普法宣传相结合,通过文明执法促进深度普法,结合工商质监工作实际和执法对象、服务对象,以及3.15消费者权益保护日、12.4宪法宣传日等特殊时段和法制宣传节点,落实普法工作属地管理责任,有针对性地开展各类重点突出、针对性强的法制宣传活动,切实增强普法工作实效性。  

四是落实工作职责。对全局系统14个业务办公室、中心和基层所、分局的具体普法工作职责进行了划分,提出了落实要求。通过健全完善学法用法制度,加强宣传引导、强化阵地建设、深化民主法治创建活动、抓好重点对象法制宣传教育、强化年度普法情况的监督检查和考核,将普法工作纳入全年工作考核目标等,形成与其他工作同部署、同落实、同考核的普法考核工作格局,推进“谁执法谁普法”工作责任的全面落实。  

文件录入:minlexianFZB    责任编辑:minlexianFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口