站内搜索
民乐县
民乐县“三个全面”确保法制审核试点工作落地生效
作者:刘克强    文件来源:民乐县政府法制办    点击数:1215    更新时间:2017/10/9【字体:

今年以来,民乐县坚持“三个全面”积极推行重大行政执法决定法制审核试点工作。截至9月底,全79行政机关、法律法规授权组织,共梳理重大行政执法决定法制审核目录清单1250项。其中,行政处罚 987项,行政许可134项,行政强制115项,行政征收14 项,法制审核1250项,审核率达100%。  

—全面落实“三有”目标任务。一要有组织机构。县政府成立了法制审核试点工作领导小组,对试点工作作出了具体安排,成立法制审核领导小组办公室,各部门也成立相应的组织机构,形成了主要负责人亲自抓、带头干的良好工作氛围。二要有实施方案。按照省、市政府试点工作方案要求,制定下发了民乐县《关于进一步做好重大行政执法决定法制审核工作的通知》《关于进一步推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作的意见》,各部门结合实际,研究制定本单位具体实施方案,明确试点指导思想和工作目标、落实领导机制、责任分工和时间进度。三要有工作制度。根据工作方案要求,各部门制定本单位法制审核办法、执法程序流程、法制审核程序流程等制度,并将法制审核试点工作纳入县政府依法行政目标责任考核内容。  

—全面落实“232”审核步骤。一要坚持“两推进”。各行政执法部门要根据试点方案工作要求,全面推进法制审核各项工作顺利开展。同时,要做好重点推进,确定民乐县工商质监局、公安局、国土局、环保局、水务局、建设局等6个重点行政执法部门作为示范单位,发挥好以点带面示范作用。二要做到“三明确”。明确法制审核专门机构,强化法制审核机构和队伍建设,提升法制审核能力。明确审核范围和审核内容,严格按照“一审核、二分离、三个有、四规范”的工作思路和标准,提高审核质量。明确送审材料、审核时限和操作流程,提高审核效率。三要搭建“两平台”。搭建专家平台,邀请县政府法律顾问、专家学者和行政执法社会监督员参与法制审核工作,搭建网络平台,依托民乐县政务服务网和“两法衔接”网,探索建立重大行政执法决定法制审核网上运行平台。  

—全面落实“三个精准”工作成果。一是审核事项要精准。在权责清单的基础上,结合行政执法行为的类别、执法层级、所属领域、涉案金额以及对当事人、社会影响等因素,确定重大执法决定范围,积极探索成功路径和推进模式。二是分析问题要精准,要及时客观总结试点工作经验,深入分析法制审核运行过程中存在的问题和短板,研究提出改进意见建议,努力形成不同领域、不同层次、不同类别的可复制、可推广经验。三是业务培训要精准。通过开展法律法规业务知识竞赛、执法案卷评查、研讨交流等活动,不断提升法制审核人员业务能力和水平。同时,选派法制审核人员积极参加上级部门举办的行政执法培训,通过“内培+外训”这两条路子,着力打造业务水平高、工作责任心强的法制审核力量。  

文件录入:minlexianFZB    责任编辑:minlexianFZB 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口