站内搜索
岷 县
岷县八项举措推进法治政府建设
作者:minxianFZB张文斌    文件来源:本站原创    点击数:322    更新时间:2018/1/8【字体:

岷县八项举措推进法治政府建设  

   

为深入学习贯彻党的十九大精神和《中共中央关于全面推进依法治国若干问题的决定》,岷县立足精准扶贫精准脱贫和建设生态、药香、平安、文明、小康新岷县的任务,探索建立八项举措解决行政行为不规范问题,推进法治政府建设各项措施的有效落实。  

一是落实重大行政决策合法性审查制度。坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论,作为重大行政决策必经程序;坚持重大行政决策事项集体讨论决定制度;坚持研究问题穷尽所有问题、穷尽所有政策法律、穷尽所有解决办法“三穷尽”制度,政府事务未经法制审查或未通过法制审查的不上会、不审签、不发文的“三不”原则。与此同时,出台重大行政决策目录,对政府部门履行五大决策程序进行细化和明确。规范重大行政决策内容模版,为各部门承办重大决策事项、制定规范性文件提供参考。将合法性审查作为政府决策的关键环节,对文件草案是否有制定依据、是否存在违反法律法规规定情形、有效期是否符合规定、征求意见是否充分并协调一致进行审查。建立完善重大行政决策合法性审查、公众意见征求机制,严把行政决策“出口关”。2017年,累计开展决策事项合法性审查32件,制定规范性文件1件。  

二是落实行政执法备案制度。进一步加强政府法制监督,保障全县各级各部门依法行使职权,保证法律法规的正确实施,提高行政执法水平和质量,保护公民、法人和其他组织的合法权益,全面落实重大行政处罚、行政复议及应诉案件备案制度,2017年,相关执法单位共备案重大行政处罚案件36件。  

三是落实“两法衔接”工作机制。切实加强行政执法与刑事司法衔接工作,加强专项督查,督促行政执法部门向公安机关移送涉嫌犯罪案件。自“两法衔接”信息共享平台运行以来,县检察机关向公安机关发出建议移送案件函2件。  

四是规范行政执法裁量权标准。各行政执法单位对规范后的行政处罚自由裁量权标准依法、科学分解到了具体执法机构和岗位,明确执法机构和岗位执法人员的具体责任,权责统一的行政执法工作体系逐步形成,并强化监督机制,完善执法登记、立案审批、法制机构(人员)审核、集体讨论决定等内部制约程序和制度,督促行政执法人员严格按照法定权限、程序、裁量基准行使权力。同时积极落实行政执法责任制与评议考核制,确保规范行政处罚自由裁量权各项工作任务落到实处。  

五是落实行政执法人员资格管理制度。严格按照《甘肃省行政执法证件管理办法》,加强对辅助执法和城管协管人员的管理,明确界定辅助执法人员职责。开展年度行政执法证件年审工作,共年审执法证件1300件。组织全县1337名行政执法人员开展行政执法公共法律知识考试,对未经考试和考试不合格的不予办理执法证件。截至目前,已审核通过办理执法证件1273个。  

六是落实行政执法监督检查职能。落实依法查处、纠正行政执法不作为、乱作为等违法行为的职能,扎实开展案卷评查,随机抽取11个部门的44宗案卷开展案卷评查,共评查出优秀案卷6宗、合格案卷37宗、不合格案卷1宗。认真落实环境保护专项执法监督,对全县环境保护行政执法的进行专项督促检查,推动环保执法建立长效机制。  

七是深化简政放权。将行政审批制度改革作为简政放权的重要抓手,用政府权力的“减法”、责任的“加法”,换取市场活力的“乘法”。取消和下放行政审批事项4项,全县行政审批事项由277项调整为280项。扎实开展商事改革和个体工商户“五证合一”工作。  

八是落实行政权力依法规范公开运行。实施行政权力清单式管理,部署开展行政权力清单动态调整工作,县级共保留行政权力事项3465项,其中:行政许可280项,行政处罚2305项、行政征收17项、行政强制179项、行政确认52项、行政裁决8项、行政检查228项、行政奖励33项、其他行政权力342项。  

文件录入:minxianFZB    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口