站内搜索
武都区
武都区消防大队多种形式开展春夏火灾防控宣传工作
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:189    更新时间:2018/5/17【字体:
  为切实加强辖区重点单位消防安全管理工作,壮大当前春、夏季宣传声势,提高群众消防安全意识,不断汇聚社会面力量,近日以来,陇南市武都区公安消防大队采取多种形式,再掀春夏消防宣传热潮。
 
  加强社会化宣传教育
 
  该区消防大队联合教育局举办对中小学、幼儿园进行消防演练活动,启迪和鼓励广大儿童从小培养防火防灾的消防安全意识和良好习惯;协调快递服务企业,发动快递企业派件员,在包裹上加盖消防小提示语,内容以居民消防安全常识为主,通过简短精炼的语言,提醒广大居民群众注意日常用火用电用气安全;联合多家餐饮企业、大型商城等企业在小票、账单、扫码牌等醒目地方添加消防有关元素,通过与群众日常生活紧密相关、使用频率高、影响力大的品牌企业,在其结账小票上用通俗易懂的语言和醒目的红色字体,将消防知识送到市民手中,提醒广大市民提高消防意识,关注消防安全等方式,由“点到面”,以“个人影响集体”,从“个人到家庭”的方式不断扩大消防宣传覆盖面及群众消防知识普及面。
 
  持续抓好“一警六员”实操实训工作
 
  该区消防大队重点抓劳动密集型企业、商业综合体、商市场、集贸市场等人员密集场所以及易燃易爆化学危险品场所各个岗位人员的培训,大力推进九小场所负责人基本技能培训,以及各个农村乡镇的实操实训考核。实训中,该区消防大队宣传人员向全体参训人员详细介绍了此次考核流程并就考核环节中的难点进行示范及讲解。随后,宣传人员按照“会报警、懂疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的要求,现场组织全体参训人员开展灭火器材使用、水带铺卷及连接的学习与考核,并要求人人过关。通过培训,有效提高了辖区重点单位高危场所员工及乡镇的消防安全意识及自防自救能力,为今后处置各类应急事故打下了良好的基础。
 
  加强宣传阵地建设
 
  该区消防大队联合中国移动利用手机短信平台助力消防安全宣传,短信内容主要结合春夏季节消防安全特点,以人员密集场所防火、灭火知识为主,短信宣传的形式内容丰富,轻松快捷,让广大人民群众通过手机荧光屏与消防安全零距离接触,真正将消防安全融入到工作、生活当中。积极组织开放消防站,有序地参观消防车辆、器材装备、消防科普教育基地、逃生帐篷、官兵宿舍以及大队荣誉室,并对各类消防器材装备逐一进行了讲解,包括器材装备的名称、用途,使用方法以及基本消防知识,加深群众对消防的关注和了解。协调电影院播出消防公益视频,该区消防大队要求辖区卧龙时代太平洋电影城和陇南青影国际数字影城各放映厅在电影正式开播前必须播放至少五分钟以上的消防知识宣传视频,视频采用解说和示范、动画与场景模拟相结合的形式呈现在观众眼前,具有通俗、直观的特点。通过以上定时定点的实体化宣传,使人民群众可以更直观,更全面,更切身的关注消防,为提升辖区消防安全意识奠定了基础。(陇南市武都区公安消防大队供稿)
文件录入:wuduquFZB    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口