甘依法发
甘肃省依法行政工作领导小组办公室关于开展2017年法治政府建设目标责任考核的通知

甘肃省依法行政工作领导小组办公室关于开展
2017年法治政府建设目标责任考核的通知

             甘依法办发电〔201711

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,甘肃矿区办事处,省政府各部门,中央在甘有关单位:

  按照省委、省政府印发的《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求和省依法行政工作领导小组工作部署,决定组织开展2017年法治政府建设目标责任考核。现将有关事项通知如下:

  一、考核时间

  2017年12月4日至12月22日。

  二、考核内容

  中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲(2015-2020年)》和省委、省政府印发的《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》落实情况;重大执法决定法制审核制度试点工作完成情况;《甘肃省2017年依法行政工作要点》、《甘肃省2017年依法行政考核标准》所确定的目标责任。

  三、考核方式

  考核由实地考核、平时成绩、测试成绩、创新加分组成。实地考核、平时成绩、测试成绩分值均为100分,以加权平均法计算考核分值。其中,实地考核分值占70%,平时成绩分值占20%,测试成绩分值占10%。创新加分分值为4分。

  (一)实地考核。各考核组以查阅相关资料、实地查看为主,听取书面汇报为辅,严格对照考核标准逐项进行评分。考核一律采取随机抽查的方式,考核组根据实际需要随机选择被考核单位。考核市州时,随机抽查2个政府部门、2个县市区。邀请省政府特邀行政执法社会监督员参加考核活动。

  (二)平时成绩。结合依法行政中期督查与省依法行政工作领导小组办公室了解的平时工作情况,征询省政府特邀行政执法监督员及审计部门、纪检监察部门等的意见。

  (三)试卷测试。在实地考核期间,被考核对象抽调30名工作人员参加。由省依法行政工作领导小组办公室统一命题、统一阅卷,闭卷测试。测试命题范围为党的十九大关于法治建设的新精神、《法治政府建设实施纲(2015-2020年)》、国务院关于法治政府建设的重要文件、《甘肃省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和行政诉讼法、行政处罚法、行政许可法等通用法律知识。测试成绩以参加测试人员的平均成绩计算。

  (四)创新加分。为了激励先进,设创新得分。按照《甘肃省2017年依法行政考核标准》的规定加分。

  四、考核结果运用

  考核结果报省委、省政府,成绩按相应比例折算为领导班子和领导干部政绩考核、省政府目标责任考核的成绩,采取适当方式在行政机关内部通报、向社会公布。

  五、考核分组安排

  第一组:考核天水市、陇南市、甘南州及省教育厅、省科技厅、省工信委、省农牧厅、省林业厅、省审计厅、省旅游发展委、省工商局、省安监局、兰州海关。

  组  长:马占元    省政府法制办党组书记、主任,省依法行政工作领导小组办公室主任

  副组长:马宝明    省政府法制办副巡视员

  成  员:杨书军    省政府法制办依法行政宣传指导处副处长

  联络员:高  蓉    省政府法制办备案审查和译审处副处

  第二组:考核定西市、白银市、平凉市、庆阳市及省司法厅、省人社厅、省交通运输厅、省水利厅、省卫计委、省新闻出版广电局、省扶贫办、省人防办、省公共资源交易局、省气象局。

  组  长:曾施霖    省政府法制办副主任

  成  员:王建平    省政府法制办依法行政宣传指导处调研员

  联络员:王兴隆    省政府法制办行政法规处主任科员

  第三组:考核金昌市、张掖市、酒泉市、嘉峪关市、甘肃矿区及省公安厅、省财政厅、省国土资源厅、省商务厅、省文化厅、省政府国资委、省质监局、省体育局、省统计局、省宗教局、省国税局。

  组  长:龙章月    省政府法制办副主任

  成  员:杨国民    省政府法制办行政复议处处长

  联络员:李景海    省政府法制办行政复议处副处长

  第四组:考核兰州市、武威市、临夏州及省发改委、省民委、省民政厅、省建设厅、省环保厅、省地税局、省食品药品监管局、省地震局、甘肃出入境检疫检验局、省通信管理局、省烟草专卖局。

  组  长:张秀丽     省政府法制办副主任

  成  员:侯小平     省政府法制办行政执法监督局局长       

  联络员:蒲  海     省政府法制办法律事务协调处主任科员

  各地、各部门(包括未列入考核组实地考核范围的省直部门和中央在甘有关单位)要对照工作要点和考核标准认真组织自查,形成书面报告,于12月22日前报省依法行政工作领导小组办公室(电子版一并报送)。未按时报送的,适当予以扣分。

  具体考核时间由各考核组与被考核单位联系确认。

  六、工作要求

  (一)领导小组办公室负责对考核工作的组织协调,各考核组要深入一线、深入基层,严格按照考核内容和标准,客观、公正对各地、各部门法治政府建设工作完成情况作出评价。

  (二)各地、各部门要高度重视,认真做好接受考核的准备工作,全面总结法治政府建设各项工作完成情况,客观查找存在的问题和不足,以考促改、以考促建,不断提升法治政府建设工作水平。

  (三)参与考核人员要牢固树立纪律观念和廉洁意识,严格遵守中央“八项规定”和省委“双十条”规定精神。

  联系电话:0931-4609884

  联系地址:兰州市中央广场1号省政府法制办依法行政宣传指导处

  邮    编:730030

  电子邮箱:253225882@qq.com

            甘肃省依法行政工作领导小组办公室

                2017年11月14日