甘府法发
省政府法制办2017年度政务公开要点

 

一、提升政务公开平台建设规范化

进一步完善省政府法制信息网的相关功能,同步转载国务院法制信息网等政府主要门户网站发布的其他重要信息;对信息公开目录中的各项信息进行完善,补足索引、名称、内容概述和生成日期等内容。督促工作信息上报迟缓的基层政府法制机构,每月上传一定量的工作信息。完善全省行政执法人员信息平台,实现行政执法信息实时互通、交流,增强社会监督效果。从政府法制工作实际出发,强化各类工作平台建设,继续完善网站和相关业务系统的升级改造工作,为更好地适应大数据平台的发展建设奠定基础。

二、及时回应社会关切问题

及时更新省政府法制信息网的“政府立法”专栏,对新出台的地方性法规、政府规章及社会关注度高的规范性文件进行解读。加强对群众关切的政府立法、执法监督、文件审查、行政复议等政府法制热点工作的舆论引导,及时发现、研处苗头性信息,积极稳妥做好有关权威信息的发布,及时回应社会关切。

三、及时更新发布主动公开的信息

立足省政府法制办工作实际,对各类专栏信息,及时更新、及时发布。凡是涉及法制办工作的重大活动、重要会议等信息,确保在第一时间内采写发布。继续做好政府立法项目的网上征求意见,全部规章立法项目均上网公开征求意见。积极引导公众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维。

四、着力规范依申请公开的答复

制定省政府法制办依申请公开的相关制度。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式严谨规范,所有依申请公开的答复件全部采用挂号信回复的方式予以寄送。