甘府法发
关于印发《甘肃省人民政府法制办公室深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》的通知

甘府法党组发〔2018〕12号


关于印发《甘肃省人民政府法制办公室

深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动 

工作方案》的通知


各处室,机关党委,省法治政府研究中心:

  现将《甘肃省人民政府法制办公室深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  附件:甘肃省人民政府法制办公室深入开展“转变作风改善发展环     
     境建设年”活动领导小组名单

                 中共甘肃省人民政府法制办公室党组

                     2018年4月20日


甘肃省人民政府法制办公室深入开展“转变作风改善

发展环境建设年”活动工作方案

 

  根据《甘肃省深入开展“转变作风改善发展环境建设年”活动实施方案》和省政府《关于进一步转变政府系统工作作风的十条规定》要求,为进一步加强省政府法制办机关作风建设,服务改善发展环境,决定在机关开展“转变作风改善发展环境建设年”活动(以下简称“作风建设年活动”),现制定如下工作方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和习近平总书记关于作风建设的重要指示批示精神,推动机关干部职工进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风、改善发展环境,着力解决影响和制约政府法制事业发展的突出问题,不断形成有利于政府法制事业发展的良好环境,确保习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神落地生根,确保中央八项规定和《实施细则》及省委《实施办法》各项要求落到实处,确保省政府转变工作作风的十条规定落到实处,让工作时限严起来、办事效率快起来、服务态度好起来、标准质量提起来,加快政府法制各项重点工作任务落地。

  二、总体要求

  通过开展作风建设年活动,进一步弘扬新风正气,提振信心士气,努力实现机关作风进一步转变,工作质量效能进一步提升,推动作风政风建设取得实效。

  
(一)进一步增强“四个意识”。自觉把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,作为明确的政治准则和根本的政治要求,切实增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,从灵魂深处忠诚于党、维护核心、追随领袖,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  
(二)深入践行为民服务宗旨。把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量工作的根本标准。尤其在政府立法、行政复议应诉、行政执法监督、备案审查、涉法事务办理、推进法治政府建设、扶贫攻坚等工作中,始终把事关群众切身利益的事情想在前、做在前,切实提高人民群众的满意度。

  
(三)着力解决突出问题。牢固树立正确的政绩观,全面整治守摊子、中梗阻、推拖绕、庸懒散、走秀场、打白条、虚假空、灯下黑等“八种病相”,中央八项规定和《实施细则》及省委《实施办法》,有效解决群众反映强烈、社会普遍关注问题,持续营造干事创业的良好工作和发展环境。

  
(四)着力锻造敢担当善作为的优良作风。把高标准履职尽责作为基本要求,不断提升谋划发展、改革创新、破解难题、促进落实的能力和魄力,面对矛盾敢于迎难而上、攻坚克难,面对急难险重任务豁得出来、顶得上去,面对各种歪风邪气敢于较真、敢抓敢管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  
(五)扎实推进重点工作落地见效。紧紧围绕省委省政府中心工作,创新工作方法,激发干事创业、狠抓落实的新状态。全力做好省委省政府关于法治建设重点任务的对接落实,加强和改进政府立法,深化行政执法体制改革,依法公正办理复议案件,加大规范性文件监管力度,高效审慎办理政府法律事务,不断提升政府法制工作质量和水平。

  三、重点任务

  开展作风建设年活动要坚持问题导向,聚焦阻碍行政效能的堵点难点问题精准攻坚,以“小切口”推动作风“大变局”,重点聚焦解决以下五个方面的问题。

  
(一)着力解决政治站位不高和机关党建工作薄弱的问题。重点解决部分干部贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察甘肃重要讲话及“八个着力”重要指示精神的自觉性和主动性不强,在实际工作中站位不高、看得不远的问题;机关党建工作薄弱,“重业务、轻党建”,党内政治生活不规范,履行“一岗双责”不到位,管党治党“宽松软”等问题。

  
(二)着力解决组织观念和纪律观念不强的问题。重点解决作决策时征求干部职工意见相对较少,发扬民主不够广泛、听取意见不够全面的问题;“一盘棋”意识不强,对本职工作关注多、思考多,对其他工作发表意见不主动、不充分的问题;疏于管理、纪律涣散,重大问题和重要事项请示汇报不及时,工作不讲规矩和程序的问题。

  
(三)着力解决能力素质和创新精神不足的问题。重点解决部分干部能力素质与新形势新任务不相适应,谋划部署工作缺乏针对性、操作性和实效性的问题;学习理论不全面,思考问题不深入,不善于用科学的理论指导工作,习惯于凭经验想问题、办事情,缺乏改革创新精神的问题;研究政策不深不透,面对新矛盾新问题,本领不强、专业不精、措施不实的问题。

  
(四)着力解决担当精神和事业心不足的问题。重点解决部分干部责任担当不够,服务大局、主动参与的意识不强的问题;研判工作不主动,工作“四平八稳”的问题;碰到困难找借口,遇到矛盾绕道走的问题;工作标准不高、要求不严,不善于总结提高,不注重衔接沟通,思想散漫、行动迟缓,不认真、不严谨、不细致的问题。

  
(五)着力解决形式主义和落实不力的问题。重点解决工作中存在官僚主义、形式主义,调查研究走马观花、蜻蜓点水,不善于亲力亲为、靠前指挥的问题;主动深入基层一线调查研究不够,与群众面对面地交流不多,民意了解不深、办法措施不多的问题;文稿质量不高,以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的问题;狠抓工作的韧劲和干劲不足、督促问责不够的问题。

  针对上述五个方面的问题,根据省政府转变工作作风十条规定要求,结合我办实际,有针对性的提出十项具体措施。

  1.深化理论学习。结合“两学一做”学习教育常态化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的政治建设为统领,采取中心理论组学习、专题研讨、专家辅导和个人自学等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学思悟践中进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入践行“五个坚持”,努力做到理论上清醒,政治上坚定,作风上清正。坚定不移推进全面从严治党,着力加强党组和各支部的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,深入推进廉政建设,持续改进纪律作风,凝聚起转变作风的思想共识,形成改善发展环境的行动自觉。

  2.坚持服务大局。紧紧围绕全省中心工作,严格按照法律法规认真做好法律事务合法性审查工作,对重大决策、重大具体行政行为、重大投资项目的法律框架设计和相关法律文书进行法律论证和审核,为政府决策提供广视角、高水准、有价值的参考依据。结合省委省政府开展的“转变作风改善发展环境建设年”和“深化放管服改革工作突破年”活动,为打好防范风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动“放管服”改革,优化营商环境,推进“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革等工作提供优质高效法律服务和保障,为进一步优化服务环境、政策环境、投资环境、市场环境提供坚实法治保障。

  3.优化法治环境。着眼服务经济社会发展大局,主动参与,积极作为,着力打造优良法治环境。注重政府立法的精准性、科学性和民主性,着力破解体制机制障碍,降低改革发展的制度成本,坚决克服地方保护主义和部门利益主义倾向;积极推进市场监管领域综合执行改革,解决多头执法、重复监管的问题。严格规范公正文明执法,积极推行重大执法决定法制审核制度,严查各类违法执法行为;依法公正办理行政复议案件,通过制发行政复议意见书和建议书,督促有关行政机关纠正违法行为;加强规范性文件监管,坚决纠正触碰“红线”的文件,做到有件必备、有备必审、有错必纠;在全面清理有违公平的法规规章等基础上,制定我省优化发展环境条例,确保发展环境建设工作有法可依。

  4.激发创新活力。主动适应法治建设形势的新变化和深化改革的新要求,坚持改革和创新并重、法治与服务并重,用改革的理念和创新的思维谋划推动工作。增强政府法制工作的前瞻性,积极破除有碍改革发展的体制机制,从法治的角度依法提出因应之策、破解之道,促进改革成果的规范化、法制化。按照党和国家深化机构改革的部署和省委省政府的统一安排,以积极的态度顺应机构改革,严守改革纪律,强化责任担当,确保在机构改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

  5.推进脱贫攻坚。认真贯彻中央、省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署要求,深入了解帮扶点惠农政策、义务教育、基本医疗、住房安全、供水饮水等方面的实际情况,及时研究制定详实的帮扶措施,以精细精确精微的“绣花”式扶贫,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战。对解决体育健身设施、残疾人康复器械、村委会建设、手机信号发射塔建设、草场黑土堆治理、牧民生活用电问题解决、乡村旅游调研论证和镇村扶贫干部培训等帮办的实事好事,要靠实责任,规定时限,定期督查,保证按计划按期按量落实。

  6.深入调查研究。增强调查研究的自觉性、针对性、科学性,紧盯影响经济社会发展与政府法制工作的重大问题和群众反映强烈的突出问题,以问题为导向,组织外出考察学习,深入调查研究,交流信息,拓展思路。参与调研的干部,要及时撰写有价值、有分析、有见解的调研报告。调研时要轻车简从,减少陪同,简化接待,不搞迎送礼节;要坚决克服“蜻蜓点水”式调研、“走马观花”式调研。重视年轻干部挂职锻炼工作,选优配强驻村帮扶工作队队长,不断丰富年轻干部基层工作经历,增强服务群众的能力。

  7.提高工作效能。针对干部职工作风方面存在的突出问题,坚持“四治四倡”,即“治庸倡能”,坚决整治工作标准不高、创新能力不足等现象,倡导勤于学习钻研和勇于实践的作风;“治懒倡勤”,坚决整治推诿扯皮、敷衍塞责等现象,倡导雷厉风行、优质高效的作风;“治散倡严”,坚决整治纪律松散、管理缺失等现象,倡导严格管理、严格按制度办事的作风;“治慢倡快”,坚决整治节奏慢、效率低等现象,倡导工作节奏快、办事效率高的作风。

  8.严格工作纪律。坚持机关考勤制度,加强干部职工日常管理和监督检查。做到按时上下班,不迟到早退。工作时间坚守岗位,不擅自离岗、串岗和外出办私事,不上网闲聊、玩游戏、炒股或从事与工作无关的事情。严格履行请销假手续,认真执行节假日值班制度,妥善处理相关事宜。遇有重要紧急事项或重大突发事件,立即请示报告,不得迟报、漏报、瞒报。凡工作日期间、节假日值班期间,中午一律禁止饮酒。力争以作风转变推动发展环境改善,以发展环境改善促进各项工作有序推进。

  9.狠抓工作落实。要主动担责尽责,推动形成责任具体、任务到人、环环相扣的责任链条。认真对照省政府法制办2018年重点工作任务分解表,按照“谁主管、谁负责”的原则,列出工作清单,逐项明确责任领导、责任处室、配合处室、责任人和完成时限,倒逼各项目标任务有人管、有人盯、有人干。要把工作时间计划细化到每一季、每一月、每一天,对于急难险重的任务,拿出超常规节奏和措施推动落实,教育引导党员干部迈开步子、甩开膀子,夙夜在公、不分昼夜地干,把求真务实、真抓实干贯穿于政府法制工作全过程。

  10.严肃督查问责。认真履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,对发现的苗头性、倾向性或轻微违纪问题及时谈话提醒、约谈批评、函询诫勉。要采取定期检查、定期考评、跟踪问效等方式,加强对重点工作任务落实情况的督查,对打折扣、搞变通、落实不力的,视情节给予通报批评,并追究相关领导的责任,着力解决部分党员干部担当意识不强、压力传导递减、形式主义抬头、工作落实不力等问题。

  四、步骤安排

  作风建设年活动从2018年2月开始,至2019年2月底结束,分三个阶段进行。

  第一阶段:精心谋划,全面部署(2018年2月至4月下旬)。成立作风建设年活动领导小组,召开动员会议,下发“转变作风改善发展环境建设年”活动工作方案,进行安排部署。领导小组办公室统筹安排各项工作任务,明确责任分工、工作措施和完成时限,督促抓好落实。

  第二阶段:查找问题,整改落实(2018年4月下旬至2019年1月)。查找问题主要抓好五个环节的工作:一是自己查。对照作风建设的要求,紧密结合实际,主动查找单位、处室和个人在作风建设方面存在的不足和突出问题。二是互相查。班子成员之间、处室之间、干部职工之间通过谈心交流、民主评议等方式,相互征求意见建议。三是领导点。按照管理权限,主动征求省政府分管领导、省纪委派驻省政府办公厅纪检组领导的意见。领导班子成员有针对性地指出分管处室及其工作人员在作风方面存在的突出问题。四是组织查。领导小组办公室采取明察暗访、抽查等方式,掌握各处室、单位作风建设情况,并如实反馈。五是社会评。通过问卷调查、设立意见箱等方式,广泛征求社会各界的意见建议。

  第三阶段:开展评议,考核总结(2019年2月)。对转变作风改善发展环境满意度情况进行综合评议,评议结果作为年度考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。各处室要对开展作风建设年活动情况进行全面总结,2019年1月中旬书面报告机关作风建设年活动领导小组。2019年2月中旬召开总结大会,对活动开展情况进行全面总结,安排部署巩固提升任务。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强作风建设年活动的组织领导,决定成立作风建设年活动领导小组,组长由办党组书记、主任马占元同志担任,办党组成员、副主任曾施霖、龙章月、张秀丽和副巡视员马宝明任副组长,各处室主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,具体承担领导小组日常工作的协调、联络、督导、落实。

  (二)明确责任分工。办领导、各处室负责人要以身作则,率先垂范,作好表率,带头转变作风,带头落实整改措施。各处室要高度重视,精心谋划部署作风建设年活动,明确责任,扎实工作,务求取得实效。办主要领导为第一责任人,分管领导负主要责任,各处室主要负责人(各支部书记)为直接责任人,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作管理机制。

  (三)统筹部署推进。各处室要结合工作实际,把开展作风建设年活动与做好政府法制工作有机结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动结合起来,与机构改革任务结合起来,坚持统筹兼顾、精心安排,着力在提高工作质量和效率上下功夫,扎实开展好作风建设年活动,做到既保证政府法制业务顺利推进,又保证机构改革任务顺利推进。

  (四)加强宣传报道。要充分利用报纸、网站等各种宣传手段,大力宣传报道开展作风建设年活动的情况,特别是要宣传作风建设年活动取得的好经验、好做法,反映活动取得的成效,为作风建设年活动营造良好的舆论氛围。领导小组办公室要在门户网站等开设“作风建设年活动”专栏,加强宣传报道。

  附件:


甘肃省人民政府法制办公室深入开展“转变作风改善

发展环境建设年”活动领导小组名单



  组 长:马占元  党组书记、主  任

  副组长:曾施霖  党组成员、副主任

      龙章月  党组成员、副主任

      张秀丽  党组成员、副主任

      马宝明  副巡视员

  成 员:刘升贵  秘书处处长

      王 晶  经济法规处处长

      康亚鑫  行政法规处副处长

      侯小平  行政执法监督局局长

      杨国民  行政复议处处长

      聂瑞平  备案审查和译审处处长

      王建平  依法行政宣传指导处调研员(主持工作)

      冯宝玲  法律事务协调处副处长

      冯 怡  行政应诉处处长

      王永平  机关党委专职副书记

  领导小组下设办公室,办公室设在机关党委,王永平任办公室主任,主要负责领导小组日常工作。