省林业厅
武威扎实有效做好祁连山生态环境问题整改落实
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:901    更新时间:2017/7/13【字体:
  日前,武威市持续传达学习贯彻中央有关祁连山生态环境破坏问题的通报以及省委、省政府召开的全省祁连山自然保护区生态环境问题整改工作领导干部会议精神。武威市委表示,将深刻汲取教训,举一反三,勇于担责,深入贯彻落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神和“绿水青山就是金山银山”的理念,把生态环境保护这一重大政治任务落实好、完成好,绝不以牺牲生态环境为代价换取一时的经济增长,走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、百姓富的和谐武威。
  武威市委表示,武威市要从政治上全局上战略上提高加强生态文明建设、保护生态环境的政治站位,牢固树立“四个意识”、保护生态就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,牢固树立大局观、长远观、整体观,特别要从通报的主要问题和原因上深刻反思,从通报的问责处理上接受警示,深刻认识问题处理的严肃性、深刻认识履行保护生态环境政治任务的极端重要性,依法依规坚决抓好整改整治工作。
  祁连山是我国西北生态安全屏障最为重要的一环,也是石羊河流域水资源的唯一源头,是武威的命脉所在。为切实有效抓好祁连山自然保护区生态环境问题整改整治,今年以来,武威市委常委会9次、市政府常委会12次、市政府党组会5次传达学习中央和省委省政府相关决策部署精神,成立了市委、市政府主要负责同志任双组长的整改工作小组,统筹推进整改整治工作,组织开展大排查大摸底、核实评估排查和“回头看”,查清查准问题,摸清摸实底数,不断完善整改方案。同时,加大督查力度,实行问题整改包抓责任制,成立武威市环境保护和安全巡查大队,对发现的问题实行台账管理,督促整改落实。坚决果断落实整改整治措施,全面停止自然保护区涉矿项目审批,全面冻结探采矿权,将自然保护区划为禁止建设区、卡死企业违规进入保护区门槛,对涉及自然保护区项目的审批程序、审批制度、审批责任等进行回头看。下一步,武威市将加快整改进度,实施好祁连山山水林田湖保护修复工程,积极推进绿色产业发展,保质保量完成各项整改任务。据介绍,2015年以来,武威市共清查祁连山自然保护区各类建设项目和问题10类145个,截至目前已整改126个,占问题总数的86.9%,正在整改19个,占13.1%。(省林业厅供稿)
文件录入:linyeting    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口