省农牧厅
甘肃省农牧厅:加快推进“放管服”改革,让人民群众办事更加方便
作者:佚名    文件来源:本站原创    点击数:3828    更新时间:2017/12/22【字体:

甘肃省农牧厅:加快推进“放管服”改革,让人民群众办事更加方便

2017年12月18日

  党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。围绕投融资体制和“放管服”改革,省委省政府主要领导也多次强调,要着力破解经济运行中的突出问题,推动全面深化改革向纵深发展,不断提高开放型经济发展水平,构建“亲”“清”政商关系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。2017年11月以来,省农牧厅对标浙江省“最多跑一次”改革,积极探索,采取了一系列工作措施,加快推进“放管服”改革,落实中央和省委省政府决策部署。
  
一是简化办事程序,将部分承诺件变为即办件。省农牧厅11月份为农牧厅驻省政府政务大厅窗口配齐了制证设备,并将“甘肃省农牧厅行政许可专用章”移交窗口管理和授权使用,同时梳理和公布了“最多跑一次”事项目录,对申请人已取得许可证,需要变更企业名称、住所、法人等不需要进行实质审查的事项纳入第一批“最多跑一次”许可事项清单,授权政务大厅农牧厅窗口当场办结。
  
二是压缩审批时限,提高工作效率。省农牧厅梳理公布了第一批压缩办理时限行政许可事项清单,通过从机制上简化事项审批环节,进一步优化内部审批流程,压缩了审批办理时限,30个行政许可类事项审批承诺总时限从149个工作日减少为87个工作日,提速41.6%。
  
三是查漏补缺,完善网上服务事项。通过开展对照检查,全面掌握政务服务网存在的问题,针对个别行政许可事项存在信息不准确、办事材料表述不够清晰、无示范文本、栏目空白以及便民服务事项内容没有及时更新等问题,省农牧厅即知即改,组织人员依照最新的办事指南对保留的行政许可事项的办事条件、材料名称及份数要求等内容全部重新进行了录入,对空白栏目做了补充完善,对三农政策、技术指导、网页链接等便民服务信息全面进行了更新丰富。
  
四是全面落实AB角工作制。省农牧厅系统从11月10日起对所有行政审批事项、所有审批环节、所有审批岗位全面推行AB角工作制,行政许可承办处室和单位要对签批岗位安排2名以上工作人员,分别设为AB角,A角不在岗时,B角承担相应的工作;厅领导签署行政许可决定,分管业务副厅长为A角,厅长和分管农业法治的副厅长为B角,解决因岗位工作人员缺位或空岗产生的影响审批时限问题。
  
五是推进行政许可事项标准化。为实现行政审批标准化和审批办理“规则透明、程序透明”的管理要求,保障申请人知情权、监督权,厅政法处按照统一的标准和格式,组织编写了《行政许可事项业务手册》和《行政许可事项办事指南》范本,要求相关处室和单位依照范本对本部门的每一行政许可事项制定标准化的《业务手册》和《办事指南》,完成权利事项库数据的标准化及更新工作。
  
六是加强制度建设和作风建设。相继建立行政许可重大事项会办制、限时办结制、公开承诺制、首问负责制、一次性告知制以及“双公示”等一系列制度,并对现有的行政许可事项的类型、机构、依据、条件、资料、流程、数量、时限、服务监督电话等进行公示,方便群众查询、检索和监督。在服务作风建设方面,通过规范业务流程、明确岗位责任,形成相互衔接、相互制约、相互监督的机制,推进工作人员秉公办事、依法行政。在服务态度上,要求窗口工作人员在服务过程中做到百问不厌,对网民提出的咨询、建议和投诉按规定及时进行办理和回复,通过评优考核等机制充分调动职工工作积极性,促进效能提升。
  
2013年至今,省农牧厅累计取消行政审批事项19项,下放5项,承接农业部下放行政审批事项19项,最大限度地减少政府对微观经济的干预。通过部门网站与甘肃政务服务网对接,畅通网上咨询投诉渠道,以及实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件、电话通知”的办理流程,切实让企业和群众少跑腿、好办事。

文件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件:
  • 打印此文】【关闭窗口