法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
工作动态
广州市法制办以阳光复议为主线,推进行政复议规范化建设
作者:佚名    文章来源:国务院法制办    点击数:1980    更新时间:2017/4/20【字体:
     打造阳光复议是行政复议公开、公平、公正的基础工作。近年来,广州市法制办以畅通复议渠道、推进阳光复议为主线,积极推进行政复议规范化建设,行政复议在维护群众利益、化解全市行政争议、促进社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

  一是积极畅通复议案件受理渠道。特别是全市多家单位实现了网上受理案件申请,通过与公安局和科信局、工商局等部门共享查验身份数据,申请人可以在网上进行申请立案,作为互联网+政务的便民举措,极大的方便了广大市民。开发了复议文书电子送达系统,申请人申请行政复议时,可以选择所有复议文书进行电子送达。

  二是全面开展复议文书网上公开。2014年在全市14家单位推行复议文书网上公开试点工作,所有试点单位均在门户网站开设专栏,公开符合条件的行政复议决定书。2016年开始,行政复议文书公开工作在全市所有复议机关推行,并已成为复议机关的常态化工作。

  三是重点推进复议案件公开庭审。

  庭审规则方面,以市政府办公厅名义下发了《广州市行政复议庭审规则》,明确公开庭审案件标准、行政机关部门负责人须出庭应议、庭审旁听、庭审公告等制度。

  场地方面,广州市政府行政复议庭建设面积700余平方米,包括1个立案大厅、4个复议庭、1个调解室、1个合议室。

  数字化方面,复议庭数字化建设包括高清视听证据系统、视频监控及安检系统、排队叫号系统,能实现行政复议全程同步录音录像,证据同步展示,音视频、文字记录数字存储、传输、直刻等。

  庭审直播方面,已启动行政复议庭审直播和点播系统建设工作,系统建成后将实现复议庭审过程的网上实时直播和回放点播。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口