法制机构
嘉峪关 甘肃矿区 酒泉 金昌 张掖 临夏州 武威 白银 甘南州 兰州 定西 天水 庆阳 陇南 平凉
站内搜索
工作动态
发挥行政审判作用 推进全面依法治国(下)
作者:江必新    文章来源:法制网    点击数:398    更新时间:2018/1/25【字体:

  □ 江必新 (最高人民法院党组副书记、副院长)

  三、积极延伸行政审判职能认真履行普法责任

  党的十八届四中全会明确要求实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,党的十九大报告为进一步做好法治宣传教育工作提出新的要求,强调要加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。最高人民法院根据中央部署,全面贯彻落实党中央关于普法教育的决策。

  (一)制定实施意见,编纂责任清单。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》精神,最高人民法院根据法院职能任务和工作特点,起草了人民法院贯彻落实《意见》的实施意见,提出具体任务措施,将普法责任纳入司法工作流程,融入司法行为规范;根据落实普法责任制部际联席会议第一次全体会议部署,紧密结合“七五”普法规划,协调全院各职能部门,汇总编纂了最高人民法院机关普法责任清单,研究确立了年度普法工作规划,为下一步工作开展提供基本遵循。

  (二)树立普法示范,推荐教育基地。充分发挥以点带面的示范作用,经征询全国各高级法院意见并与全国普法办协调,将北京市海淀区法院和江苏省靖江市法院作为全国“谁执法谁普法”示范点,带动全国各级法院扎实开展普法工作;向全国普法办推荐中国法院博物馆作为全国法制宣传教育基地,引领社会教育,开展法制宣传。同时,继续加强组织庭审观摩活动的力度,将一批法院作为推进依法行政的干部法制教育基地。

  (三)注重以案释法,坚持文书上网。为更好开展“以案释法”工作,最高人民法院今年从全国法院征集了第一批以案释法案例和法治宣传教育活动案例,依托司法大数据研究院和信息化平台,初步建立了以案释法数据库。注重发挥典型案例对法治的导向和引领作用;坚持裁判文书以“上网是常态、不上网是例外”为原则。目前已建成世界上存储量最大的裁判文书网,近3900万份裁判文书实现了在线即时查询。极大方便了案件当事人,得到了社会公众、专家学者和法律实务界的一致好评,有力地推动了普法工作向纵深发展。

  (四)创新庭审形式,加强裁判说理。各级人民法院不断创新庭审方式、扩大法治宣传。通过设立巡回法庭开展巡回审判,采取车载法庭、渔排法庭、下乡办案等灵活多样的方式传播法治正能量;强调庭审必须结合案件事实证据,加大程序性与实体性说理,引导当事人正确行使诉权,并开通互联网庭审直播。目前,全国法院已经有几十万件在线的庭审直播录像,社会公众可随时上网观看庭审视频。强调裁判文书必须释法明理,让当事人赢得清楚,输得明白,让社会公众能够从阅读裁判文书中感受到司法的公平正义。

  (五)强化制度建设,创新宣传手段。最高人民法院在起草司法解释或者制定规范性文件过程中,对社会关注度高、涉及利益面广的事项,广泛听取公众意见,动员社会各方面广泛参与,增强社会公众对拟出台的司法解释和规范性文件的理解和认可。司法解释和规范性文件出台后,利用形式多样的平台对公众进行解释和说明,把司法解释制定和制度建设过程变成普法过程;各级法院利用国家宪法日、法律颁布实施纪念日、法律法规宣传月(宣传周、宣传日)等时间节点,积极组织开展富有特色、形式多样、生动活泼的公众开放日活动。通过司法公开平台和各类平面、网络媒体向当事人推送相关典型案例及资料、法律规范。利用各地法院博物馆,以及在一些法院周围设立法律聊吧,开辟法治公园、法治走廊等形式,为公众提供学习法律知识的场所,进行普法宣传。

  (六)加强诉讼服务中心建设,推进行政首长出庭应诉。各地法院近年来纷纷加大投入,积极利用本院资源,根据当事人需要,提供丰富的应诉宣传品、视频、电子或纸质资料等进行宣传,不仅引导当事人行使诉权,方便当事人出庭应诉,还扩大了社会影响;同时,进一步加强促进行政应诉工作,推动“行政首长”出庭应诉。从庭审效果看,出庭过程也是行政机关负责人学法、用法的过程,充分体现了党中央强调领导干部这一关键少数要以身作则、以上率下,担当法治第一责任人的根本要求。

  以上是人民法院近年来开展行政审判的基本情况,相对于人民群众的新需求,相对于党和国家的高标准,相对于各方当事人的期待,我们的工作还有诸多的不足和短板。我们将本着“监督者更要主动接受监督,而且要接受更加严格的监督”的理念,认真听取各部门的意见和建议,根据“落实普法责任制部际联席会议”的精神,继续抓好行政审判工作和普法责任制的落实,为全面落实十九大精神,为“深化依法治国实践”作出新贡献。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口