工作动态
张掖市召开重大行政执法决定法制审核制度试点工作推进视频会议

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:715    更新时间:2017/9/26【字体:

 

  9月21日,张掖市政府召开全市重大行政执法决定法制审核制度试点工作推进视频会议。市人大常委会副主任阎仲、市政府副市长赵学忠、市政协副主席张稔农出席会议;各县(区)政府分管领导,市、县区重大行政执法决定法制审核制度试点工作协调领导小组成员单位负责人,各级行政执法部门单位负责人,政府法制办(局)相关人员参加会议;市委宣传部、市委依法治市办、市人大法工委、市政协社法委相关领导受邀参加会议;市政府法制办主任、市重大行政执法决定法制审核制度试点工作协调领导小组副组长尹叶红主持会议。

  根据国务院关于在甘肃省开展推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作的安排和省、市政府的工作部署,张掖市各级法定行政机关、法律法规授权组织,自今年5月起启动重大行政执法决定法制审核试点工作。四个多月以来,各县(区)政府、市直执法部门单位按照市上试点工作实施方案安排,全面开展了各项工作,取得了阶段性成果。为了进一步分析试点工作中存在的问题,交流成功做法,指导和安排部署下一步工作,着力推进试点工作有效开展,确保完成试点工作任务,经过充分准备,召开了这次会议。

  会上,下发了《张掖市人民政府办公室关于进一步推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作的意见》,通报了全市试点工作进展情况,临泽县工商质监局、市农业局、高台县政府、甘州区政府做了交流发言,市政府副市长赵学忠作了讲话。赵市长在讲话中强调指出:重大行政执法决定法制审核制度试点工作是国务院部署的重大改革任务,是建设法治政府的重要举措,是保障政府及其部门依法履职的迫切需要,是强化内部监督的重要手段。我省作为两个全区域进行试点的省份之一,承担着为促进规范公正文明执法、保障和监督行政机关有效履行职责而积极探索、积累经验的重要使命,责任十分重大。要进一步统一思想,提高认识,切实增强推行重大行政执法决定法制审核制度的紧迫感;要强化“审什么”这一基础,突出“谁来审”这一关键,优化组织机构、实施方案和分工配合机制,完善审核制度、审核流程、执法案卷和资料档案,强力推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作;要加强组织领导,强化统筹衔接,注重督促检查,搞好宣传培训,确保重大行政执法决定法制审核制度试点工作取得实效。

  尹叶红主任在总结会议时指出,赵市长立足深入推进依法行政加快建设法治政府的高度,着眼大势,聚焦关键,阐释了推行重大行政执法决定法制审核制度的重大意义和现实需要,从法制审核制度的特有属性中明确了开展此项工作的基础、关键及具体措施。各县区、各执法部门单位要高度重视,对照自身试点工作实际,查找工作不足,集中人力、集中时间攻坚克难,补足当前工作短板,确保把试点工作任务落到实处,确保完成“一审核、二分离、三个有、四规范”的具体要求,确保审核试点工作顺利通过国家和省上的验收,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口