工作动态
张掖市就重大执法决定法制审核工作再次进行业务培训

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:551    更新时间:2018/1/5【字体:

2017年12月28日至29日,张掖市举办了全市依法行政暨通用法律知识培训班,以重大行政执法决定法制审核为切入口,就进一步严格落实重大行政执法决定法制审核制度,规范各类行政执法行为,深入推进依法行政,对市直部门分管依法行政工作的负责人、重大行政执法决定法制审核员、新申请行政执法资格人员及县区政府法制部门负责人进行了业务培训。

为深入贯彻落实《甘肃省重大行政执法决定法制审核办法》,保障重大行政执法决定法制审核制度由试点工作向全面、长期落实推进,张掖市政府法制办总结重大行政执法决定法制审核试点工作以来形成的成功做法和经验,针对一些薄弱环节,经过充分准备,举办了这期培训班。培训班由中国社科院法学所副所长、研究员、张掖市委副书记莫纪宏,国家行政学院教授刘锐等专家学者,以及张掖市中级人民法院行政庭、市政府法制办相关科室负责人授课,就深入推进依法行政、新时代领导干部的法治思维、当前重大行政执法决定法制审核制度试点中存在的问题及对策、行政复议、行政应诉等内容进行了讲解。通过培训,使行政执法机关负责人进一步增强了依法行政意识,新申请行政执法资格人员掌握了通用法律知识、执法技能及重大行政执法决定法制审核的提交程序,法制审核人员提高了进行合法性审查的能力素质,形成执法人员、法制审核员、执法机关负责人三级参与、层层负责的重大行政执法决定法制审核保障机制。

培训班由市政府法制办主任尹叶红主持。市政府副市长赵学忠在开班仪式上讲话指出:市上决定举办这期培训班,主要通过深度法律培训,进一步增强领导干部和执法人员、法制审核员的法治思维、辩证思维和底线思维,提升依法解决现实问题的能力,规范各类行政行为,加快法治政府建设步伐。各级行政机关要深入推进重大行政执法决定法制审核制度试点工作,进一步完善重大行政执法决定法制审核清单,明确审核内容、审核环节和审核程序,使这项制度长期坚持,确保严格、规范、公正、文明执法。(张掖市政府法制办  姚爱国)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口