《甘肃省安全生产条例(修订草案)》征集意见及意见采纳情况

时间: 2016-02-26  | 来源:行政法规处 | 点击数:168

    2014年8月31日全国人大常委会通过了对《中华人民共和国安全生产法》的修订。为了贯彻落实新修订的《中华人民共和国安全生产法》,进一步加强全省安全生产工作,促进经济社会持续健康发展,预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命、健康和财产安全,省安全生产监督管理局起草了《甘肃省安全生产条例(修订送审稿)》。省政府法制办收到送审稿后,分别向市州政府、省直相关部门、有关单位书面征求了意见,并通过甘肃省政府法制信息网向社会公开征求意见。2015年10月12日至15日,会同省安监局相关同志,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国职业病防治法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》、《安全生产许可证条例》、《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》等相关法律法规,在参考国务院、国家部委安全生产有关的文件、规章和外省相关立法经验的基础上,结合收集整理的意见建议和前期专家论证会的有关意见,对送审稿进行了修改,形成了目前的条例草案。
    一、征求意见的情况
    省政府法制办向14个市州政府,省政府安委会各成员部门和省检察院、省政协、团省委、省总工会、省妇联、武警甘肃总队、甘肃省军区等有关部门、单位发出征求意见函55份。武威、嘉峪关、定西、平凉、天水、张掖等6市政府和省编办、省国资委、省卫计委、省科技厅、省人社厅、省国土厅、省环保厅、省建设厅、省交通厅、省农牧厅、省质监局、省体育局、省总工会等10个部门单位提出77条修改意见和建议,经整理汇总、分析提炼、反复研究,在修改过程中予以吸收和采纳。
    二、根据征集到的意见及意见对《条例》的修改和调整
    (一)对“总则”的修改和调整
    1、在总则中对立法目的、适用范围、安全生产工作的原则、方针和机制进行了适当修改,文字进一步精    简,特别是对适用范围的修改,将“在本省行政区内从事生产经营活动的单位(以下统称生产经营单位)的安全生产以及相关监督管理活动,适用本条例。”界定为“在本省行政区内的安全生产以及相关监督管理活动,适用本条例。”使条例的适用范围更加符合发展和行政管理需要。
    2、相对2006年的条例,本次修订草案总则中对安全生产经营单位、政府、政府负责人、部门的安全生产职  责进行了细化,强调分级负责、属地管理和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,使条款内容更加具体,针对性、操作性得到加强;增加了全社会宣传教育义务,鼓励发展安全技术及产业,行业自律组织和中介服务机构等内容,与上位法进行了衔接,特别是第八条“乡(镇)人民政府,街道办事处等人民政府派出机构应当设立安全生产监督管理机构,配备专职人员和必要的装备”的规定,对安全监管省、市、县、乡、村“五级五覆盖”建设起到了法制推进作用。
    (二)对“生产经营单位的安全生产保障”的修改和调整
    1、从一般规定、煤矿特别规定、金属非金属矿山特别规定、危险化学品单位特别规定、城市地下经营和地下轨道交通运营单位特别规定等内容,分五节对生产经营单位的安全生产保障进行了规定,使条例的结构更加科学、内容更加丰富。特别是第五节城市地下经营和地下轨道交通运营单位特别规定,与当前兰州市正在建设地下轨道交通城市的实际紧密贴合,着重发挥了立法的引领和推动作用。
    2、在一般规定中对从业人员的权利和义务分别列项进行规定,既是对上位法规定的进一步细化,也是对近年来我省保障从业人员权利、义务现实问题的总结性规定;第二十八条规定对安全生产费用的提取和使用作出规定,规范了提取和使用的范围,明确了监督检查主体;对安全生产准入、相关制度、管理机构设置、告知、培训、隐患排查、监控、服务企业安全管理、标准化建设、各类场所以及设施的安全要求、劳动防护、粉尘爆炸事故等做出细化规定,内容更加详实具体,操作性更强。
    3、根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国煤炭法》和《关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》等法律法规的规定,对涉及具体行政行为的内容进行了修改完善,内容更加科学合理,条款更加清晰明细,于法有据更加详实具体,操作性和针对性得到进一步加强。
    (三)对“安全生产的监督管理”的修改和调整
    相对2006年的条例,新修订的条例草案更加注重安全生产监督管理的制度建设和重点领域的安全生产监督管理。在新修订的条例草案中,对安全生产的监督管理主体以及应当履行的职责,与安全生产的监督管理相应的投诉举报、约谈、安全生产信息和安全生产不良信用记录等制度,重大危险源的管理和规划、安全保障等内容,进行了规定。其中安全生产不良信用记录制度,着重在于推进生产经营单位诚信体系建设,加强行业自律;约谈制度着重在于安全生产监督管理责任的落实,强化各级人民政府、负有安全生产监督管理职责的部门和生产经营单位的责任意识,进一步促进全省安全生产工作积极、健康发展。
    (四)对“应急救援和事故调查处理”的修改和调整
新修订的条例草案在应急救援和事故调查处理章节着重强调政府应急救援体系建设,生产经营单位应急救援职责,高危行业应急救援,事故的报告、调查、处理、费用承担、责任承担等内容,对相关内容进行了细化,并与国家和省上的文件进行了衔接。
    (五)对“法律责任”的修改和调整
    相对2006年的条例,新修订的条例草案增加了相应的法律责任条款,也是对《中华人民共和国安全生产法》的具体细化。


                                 2016年2月18日

 

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号