省政府依法行政第四考核组对甘南州2016年依法行政工作进行考核

时间: 2016-12-30  | 来源:本站原创 | 点击数:336
    2016年12月19日至21日,省政府依法行政第四考核组,在省政府法制办副巡视员才宝甲的带领下,对甘南州政府2016年依法行政工作情况进行了全面考核。
    考核组采取随机抽查的方式,对夏河县、合作市政府及州司法局、州政务大厅等单位推进依法行政工作情况进行了实地检查,查阅了相关资料、抽查了执法案卷,进行了座谈交流,并对30名州直机关工作人员进行了依法行政基础知识测试。
    考核组反馈指出:2016年甘南州依法行政工作,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以开展“两学一做”活动为契机,紧紧围绕州委州政府中心工作,以建设法治政府为目标,以推进依法行政为主线,突出民族区域自治法的贯彻,依法行政责任得到进一步落实,依法办事能力得到进一步提高,政府职能得到进一步转变,行政执法行为得到进一步规范,政府信息得到进一步公开,制度建设得到进一步提升,社会和谐得到进一步巩固。
    考核组反馈了3个方面的问题:一是县市个别部门对依法行政的重要性和紧迫性认识不够;二是个别执法部门案件未履行行政处罚事先告知程序,或者符合听证的要求却未告知当事人有权要求听证,未见当事人签署的《送达回证》;三是个别执法部门案件处罚种类和幅度与违法行为的性质、后果、手段等违法情节不相当,从轻从重处罚没有说明原因,自由裁量权的行使情况不规范。
考核组反馈了5个方面建议:一要认真学习贯彻“法治”新思想、新精神,深入推进依法行政;二要紧紧围绕州政府中心工作,进一步推进政府行政、立法和行政执法等各项工作;三要进一步加大依法行政监督考核力度;四要进一步建立健全矛盾纠纷化解机制;五要进一步加强基层法制机构队伍建设。

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号