【2016年甘肃日报建设法治政府专题之二十八】公安部禁毒局检查组深入舟曲检查指导禁毒重点整治工作

时间: 2017-10-31  | 来源:本站原创 | 点击数:274

  10月12日至13日,公安部禁毒局情报工作处副处长林惠煌一行在省禁毒大队副队长韩登学、甘南州公安局党委副书记贡保扎西的陪同下深入到舟曲县检查指导禁毒重点整治工作。县委副书记、县长郭子文,舟曲林业局局长高建忠,县委常委、政法委书记王宏钟等陪同检查。
  
林惠煌一行先后深入到拱坝乡片片沟、插岗林场、憨班乡、憨班林场、舟曲林业局、县公安局禁毒办等地,通过实地查看、调阅资料、听取汇报、座谈交流等方式详细了解舟曲禁毒重点整治工作在社会基础、宣传教育、综合整治、督导检查、执法打击等方面所做的工作,掌握舟曲当前禁毒工作面临的困难和问题。
  
在座谈会上,县委副书记、县长郭子文汇报了舟曲禁毒重点整治工作总体情况:“惠东会议”以来,舟曲深入贯彻习近平总书记对禁毒工作的重要指示和李克强总理对禁毒工作的批示精神,全面落实国家和省州关于加强禁毒工作的一系列决策部署,坚持把禁毒重点整治工作作为全县的重要任务和头等大事来抓,以全国禁毒30项重点工作事项为主要抓手,不断加强组织领导、统筹各方资源、运用一切手段、采取强硬措施,扎实推进禁毒重点整治工作,实现了由“政法主责”向“党政主导”转变、由“治标”向“标本兼治”转变、由“政府部门唱独角戏”向“全民参与禁毒大合唱”转变、由“突击式整治”向“常态化管控”转变的目标。在工作中,舟曲进一步健全禁毒工作责任体系,确定工作重点,分清职责,明确分工,通过凝聚向心力,把干部群众动员起来;建立禁毒工作协调联动机制,理清责任清单,协同作战,统筹攻坚,通过激励约束,让干部群众行动起来;营造禁毒工作舆论氛围,创新宣教方式,建设宣传阵地,密织宣传频率,通过强大舆论攻势,使违法犯罪分子受到震慑;划定禁毒工作责任区块,实行包乡驻村,压实责任,长期驻守,通过干群参与攻坚战,连续两年实现零种植零产量;坚守禁毒工作严打高压态势,把握关键节点,重拳出击,重点突破,通过严打严治措施,惩处惩治违法犯罪分子;全力培育富民产业,加大项目支持,改善发展条件,实施能人带动,通过拓宽群众增收致富渠道,从源头有效遏制杜绝毒品原植物种植。
  
舟曲林业局局长高建忠从领导重视、督查检查、宣传攻势、禁毒踏查、创新工作方法、经费保障等方面汇报了舟曲林业局禁毒重点整治工作开展情况。
  
调研组对舟曲禁毒重点整治工作所做出的努力和取得的成绩给予充分肯定。就开展好下一步禁毒重点整治工作,林惠煌要求:舟曲要持续完善工作机制,全面总结禁毒工作中好的措施办法、成熟的典型做法,构建起有效果、管长远、全覆盖的长效工作机制,进一步推动工作。要始终坚持严打方针不动摇,健全完善禁毒打击协作、毒情通报、外流人员跟踪等制度机制,严格管控重点人员,形成打、防、堵并举的高压态势和长效机制。要全力做好禁毒整治基础工作,加强宣传引导与教育管理,坚持打击与教育相结合,集中精力、资源,开拓思路,创新举措,完善责任追究机制,强势推进禁毒重点整治工作,着力减轻毒品危害,全力打好新一轮禁毒人民战争。(舟曲县供稿)

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号