让法治政府建设提速增效

嘉峪关市首次开展法治政府建设第三方评估工作

时间: 2018-05-09  | 来源:甘肃日报 | 点击数:5294

“法治保障和社会法治方面表现令人瞩目,这得益于嘉峪关市对法治政府建设的高度重视……”1月20日,刚刚出炉的《嘉峪关市法治政府建设第三方评估报告》中的这段文字,让每一位为该市法治政府纵深推进的坚实护航者深感欣慰。评估报告尽显嘉峪关市把法治思维、法治方式贯穿法治政府建设的全过程和落实到改革发展大格局中的实践探索。

    2017年6月,雄关大地,生机勃勃。嘉峪关市委托甘肃省社会科学院对全市法治政府建设情况展开第三方评估。这是嘉峪关市第一次开展法治政府建设第三方评估。此次评估不仅是重大决策科学化、民主化的重要一步,也是打破部门利益藩篱、推进治理方式改革的重大举措,彰显了市委、市政府建设法治政府的决心和信心。

    请考官 总结经验助力发展

    评价法治政府建设工作效果好不好,不能“自拉自唱”,要通过第三方客观地评估,从长远发展的维度思考总结经验,发现不足,找到努力的方向。

    选好评估团队是第一步。着眼全省、深入考察、优中选优,着力挑选政治强、业绩优、作风实、形象好的专业化评估机构。最终,嘉峪关市锁定了甘肃省社会科学院法学研究所。一方面是因为该所在法学研究领域具有较深资历,多位研究员经常参与法治政府建设调研,具有丰富的理论功底;另一方面,希望甘肃社会科学院法学研究所团队能利用专业知识,总结嘉峪关市法治政府建设的经验,发现问题,帮助寻求破解之道。

    评估的主要目的是什么?“第三方视角最大的特点就是客观。”省社会科学院法学研究所以时政学术研究为主,客观评估地方的法治政府建设,不是一味说好,而是要建设性地看待成绩和存在问题,提出意见和建议。

    “我们努力做到评估标准系统科学、评估方案务实严谨、数据采集全面细致、分析论证严密透彻、评估结果真实可靠,真正实现以评促改。”省社会科学院法学研究所负责人一语道明评估的总体方向。

    出考题 结合实际量化评价

    量化打分和实地体验相结合,切身感受当地最真实的法治政府建设现状。

    第三方评估如何开展?据介绍,此次评估内容为一级指标8个、二级指标28个、三级指标141个。一级指标分别是“政府职能依法全面履行”“完善依法行政制度体系”“行政决策科学化、民主化、法治化评估”“严格规范公正文明执法评估”“行政权力制约监督情况评估”“社会矛盾依法有效化解”“提高政府工作人员法治思维和依法行政能力”“社会公众满意度评价”。指标设计过程中,在依据《法治政府建设实施纲要》和省、市法治政府建设实施方案的基础上,借鉴中国政法大学法治政府研究院的法治政府评估指标和方法,参考江苏省、深圳市法治政府建设的个别评估指标,结合我省省情实际及有利于量化评价等因素,对指标体系作了整体设计和调整。每个一级指标下面设置了3个到5个二级指标,每个二级指标下面又设置了若干个三级指标。指标的设置不是面面俱到,而是把重要领域的重点、难点、节点问题作为评估的着力点。

    如何能在短时间内对地方法治政府建设情况有直观的了解?评估组通过网络检索、申请公开、走访调研、模拟办事、问卷调查、座谈交流、统计分析等方式的采集数据、检索资料进行统一评分。每到一个单位,评估小组将首先查阅法治政府建设台账,对照设置的每一项指标,对其落实情况严格量化打分。

    认真考 基层探访注重实效

    纸上得来终觉浅。法治政府成效要靠体验来获得,到基层实地探访也是第三方考核评估的重点。

    此次评估,每到一个单位,评估小组都不打招呼,独自“潜入”各个单位以及窗口单位和政府政务大厅等走访。

    在社区,评估小组以聊天的方式,听取群众对法治政府建设的感受;在公共场所,评估小组主要了解公共服务提供情况和法治氛围营造情况;在窗口单位,评估小组主要了解办事流程、政务公开是否依法依规等。评估还设置了网站查询环节,通过查询各单位的门户网站,考察群众能否便捷地获取法治信息。

    打分数 好成绩鼓舞人心

    当一份198页的评估报告出炉,对嘉峪关市法治政府建设打出了95.17分的高分时,市政府法制办的全体工作人员倍感振奋。这不仅意味着省社会科学院对嘉峪关市法治政府建设第三方评估的圆满完成,同时也为该市法治政府建设给出了一份客观的答卷,使全市上下的“法治脚步”愈发铿锵有力。

    评估报告的结语更显嘉峪关市法治政府建设的张力:在法治思维、依法履职、民主决策、政府立法、文明执法、行政复议、法治保障等方面建立起了较为完善的制度框架,为法治政府建设的深入发展与扎实推进奠定了良好的基础。

    完善的制度框架和良好的基础体现在哪里?首先是市委总揽全局,注重顶层设计。评估报告认为,嘉峪关市高度重视,注重顶层设计,对法治政府建设工作中的重点和难点,在市级层面出台了一些办法、规定及要求,通过顶层设计指导法治政府建设。

    法治思维是实现依法治理的前提,领导干部是依法治理的主体,能否牢固树立和运用法治思维,直接关系全面推进法治政府建设重大部署的贯彻落实。对此,嘉峪关市委常委、常务副市长王进平有着清晰的认识。他说:“用规范的制度和严格的考核促使各级‘关键少数’担负起法治政府建设的政治责任和领导责任,就是我市强化领导干部法治思维的有力举措。”

    科学的顶层设计“走进”现实,需要各项法治工作能自上而下强力推进。嘉峪关市在这方面的探索,也给第三方评估组留下了深刻的印象。各项工作做到了有任务、有分工、有落实、有考核。

    法治政府建设是一项漫长的系统工程,无法毕其功于一役,需要不断探索、总结、改进。

    “这是全省法治政府建设考核评价的一次大胆尝试和有益创新,为全省法治政府建设考核评价提供了新思路、探索了新方式、蹚出了新路子,具有创新性、探索性和重要实践价值,有望率先在全省建成法治政府。”正如省政府法制办党组成员、副主任龙章月所说,在全面依法治国新征程中,嘉峪关市以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲,为全力推进法治政府建设作出了有益的探索。 (张兴虎)

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号