备案审查处赴甘肃省高级人民法院开展学习交流活动

时间: 2018-05-28  | 来源:本站原创 | 点击数:1037






  为提升我省行政规范性文件备案审查工作的水平,提高行政规范性文件备案审查和合法性审查的效能,按照省委、省政府“互联网+政务”,逐步实现无纸化办公的新要求,5月24日上午,经办领导同意,备案译审处及网站工作人员一行4人赴省高级人民法院,就全省法院信息化平台建设、法律检索数据库运用、电子公文流转等内容开展学习交流活动。


  备案处一行先后参观了省高院廉洁法治文化廊、案卷档案信息室、审判管理信息中心及数字法院信息平台大厅。之后,与省高院机关网络信息处、审管办、行政庭及相关处室负责同志就法院法律数据库建设、全省法院系统案件电子报备系统等专题内容进行了交流座谈。省高院党组成员、副院长赵立新同志出席了座谈会。


  座谈会上,备案译审处处长聂瑞平同志分别就此次学习交流活动的目的、当前我省行政规范性文件管理信息化建设的基本情况及推行省级行政规范性文件电子报备系统工作的现状做了介绍。备案译审处副处长高蓉同志就全省法院系统法律数据库运用的效果及开展行政规范性文件信息化平台建设、推进无纸化报备等具体法律业务问题进行了交流。


  赵立新副院长表示,省法制办与省高院在推动法治政府建设方面长期保持紧密的联系,也做了很多大量有益的工作。省高院党组对此次交流活动非常重视,特别是“政法口机构改革专项协调小组会议暨中央司法体制改革领导小组会议”刚刚召开之后,进行此次交流座谈非常及时也非常有必要。在法治政府建设方面,省高院与省法制办在信息化建设、信息共享、信息公开及行政规范性文件合法性审查与做好行政诉讼等方面有很多工作共同点,需要互相借鉴学习交流,尤其是新《行政诉讼法》的实施,在部门的协同性方面增加了更广的创新合作空间。今后双方要继续加强合作,形成共同推进政法改革的合力,加大推进政府依法行政的力度,加快建成法治政府的步伐。


  通过此次学习交流,备案处一行全方位了解了省高院在信息化建设、法律数据库检索、电子公务流转、数字法院应用方面的情况,充分认识到我办在法律数据库运用和电子信息平台建设方面的差距和不足,为下一步更好地搭建全省行政规范性文件电子报备系统,借用法律检索数据库提高文件审查质量和效率,提供了可复制可利用的经验。

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号