《法制日报》头版连发19篇报道聚焦
行政执法三项制度透露哪些信号?

时间: 2018-06-08  | 来源:法制日报 | 点击数:701

说起老百姓与政府机关

打交道最多的领域

你能想到哪些?

摆地摊要交钱?

没有办理营运手续旅游车被运管处扣?

还是,

几个朋友相约

路边烧烤惊扰邻居被城管教育

……


没错,

这些与群众接触最直接、

最密切,发生的矛盾纠纷

也最多的部门就是行政执法领域。


那么,

再跟你说个专业词儿--

行政执法三项制度,

相信大多数人都蒙圈了吧!

严肃枯燥的口号?

还是具有神奇催眠作用的高冷政府文件?


其实,

行政执法三项制度离你并不遥远,

它就在你我身边……

2017年1月,还是春寒料峭之时,一份经中央深改组会议审议通过、由国务院办公厅印发的文件,启动了行政执法领域的一场革新。这份文件即《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(以下简称《方案》)。


三项制度分别是什么?

行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。


试点单位都有哪些?

天津市、河北省、安徽省、甘肃省、内蒙古自治区呼和浩特市以及国土资源部等32个地方和部门,福建省自我加压,在自贸区福州、厦门、平潭三个片区开展试点。



目前,试点地区工作已经结束。群众是否感受到执法更加透明,执法冲突是否有所减少?重大执法决定在程序上是否更加合法合规?各地反馈上来的可喜成绩、群众的真切感言最有发言权!

 

《法制日报》自2018年5月9日起推出“聚焦行政执法三项制度”专栏,连续刊发19篇(组)系列报道,作为引起广泛关注的行政执法三项制度,一系列变化在试点期间悄然发生……


山东省

淄博有张神奇的行政执法信息网,作为开篇报道,淄博市行政执法网这个平台的搭建,无疑是推动行政执法全方位公开是成功经验。据介绍,淄博全市,持有政执法证人员14148人,市直机关现有行政执法主体121个,市直行政许可类事项398项、行政处罚类事项1760项、涉及行政强制类事项184项等。这些事项,均可在淄博市行政执法网上查询到。



湖北省

荆州海事局试水行政执法公示制度一年成效明显。2017年以来,该局执法规范化程度不断提高,行政复议、行政诉讼案件、因执法不当引发的群众投诉事件数均为零。目前,荆州海事局已公示了2017年1月1日以来产生的处罚结果622条、许可结果1287条,全年未有因执法不当引发的群众投诉事件。



江西省

作为行政执法公示的“先行军”,2017年度下半年,南昌市直40个试点单位运用“双随机一公开”行政执法监管平台共执行检查计划113次,公开检查结果822次,办理执法案件1071件。



安徽省

据统计,自试点工作开展以来,安徽省国土、环保、交通、农业等涉及民生的行政执法机关,已对20余万件重大行政执法决定进行了法制审核,有力保证了重大行政执法决定的合法有效,行政执法质量明显提高。



甘肃省

自试点工作开展以来,全省共审核行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等重大行政执法案件14339件,确保了执法决定在实体和程序上更加合法合规,试点成效明显。“法制审核是对重大行政执法行为的合法性、适当性进行审查的一项监督纠错制度,既是行政执法的一把‘安全锁’,也是一道‘防火墙’。”甘肃省政府法制办主任马占元分析说。



北京市

据了解,北京市食品药品监督管理局是全国食品药品监管系统唯一被确定为试点改革的单位,也是北京市行政执法单位中唯一的试点单位。一年来,通过事前、事中、事后三个阶段的全流程公示,该局受理的行政处罚依申请公开数量较2016年有所下降,而稽查部门从各个渠道接收到的投诉举报信息却比以往有所增加。下一步,北京市食品药品监督管理局的行政执法公示制度试点工作将向全系统推开。



辽宁省

大连海关作为全国口岸唯一推行行政执法全过程记录制度的试点单位,自去年2月试点以来,对不同行政执法类别全过程记录模式进行了探索。目前,共建立执法全过程记录配套制度16项、开发的“全程执法记录监管平台”已正式上线运行,既定的12项试点工作任务全部完成,相关领域的检验检疫全流程时长平均压缩80%。



四川省

成都金牛区严格按照程序执法,落实专人负责执法行为全程不间断记录,既对可能出现的执法对象阻碍执法等行为进行取证。金牛区城市管理指挥监督中心是该区数字化城市管理工作的重大成果,该中心内设监督科、指挥科,具体牵头全区数字化城市管理工作、全区城市管理天网视频监控及案件办理以及负责全区街道综合管理系统运行使用的业务指导及考核等职能。



天津市

天津市被确定为三项制度试点以来,在监督平台建设、制度建设、协调统筹等方面取得成效。2017年,中国政法大学法治政府研究院对全国100个重要城市的法治政府建设状况进行了评估,天津市社会公众满意度调查得分排名第二。由于实现了阳光执法、规范文明执法,大幅提升了群众对行政执法机关的信任度与行政执法工作的满意度。



广东省

中山市自2017年3月开展试点工作以来,中山市从“谁来审”“怎么审”“审什么”入手,采取“三步走”方式,探索建立了一套具有实践意义的重大行政执法决定法制审核机制。目前,中山市已梳理80余项重大行政许可事项目录,426项重大行政处罚事项目录、248项重大行政强制事项目录。中山市行政执法监督系统助力法制审核最大亮点是,具备自动提醒和执法异常自动亮灯提醒,一旦违规执法系统自动预警。



辽宁省

沈阳市工商行政管理局作为全国工商系统唯一推行执法全过程记录制度的试点单位,自去年2月份以来,创新推出了“一套标准,两个平台”的执法全过程记录工作体系,探索出既符合自身发展,又可复制、可推广的执法全过程记录方式。自推出“一套标准,两个平台”工作体系以来,该局因执法程序而引发的行政争议案件降为零。



河北省

河北省自去年开始试点行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度以来,共设立执法公示专栏5118个,同时着力打造全省行政执法信息服务平台,将其纳入“互联网+政务服务”体系一体谋划、一体建设。目前,该平台主要板块和各业务流程已基本研发完毕,近期将上线试运行,实现全省执法信息的自动生成、自动归集、即时推送和集中公示。



浙江省

自宁波推行重大行政执法决定法制审核制度试点以来,单从行政诉讼角度来看,2017年败诉率比2016年下降3.21%。“我就像啄木鸟一样,啄得越深越细,提出的审核意见内容就会越详实,给领导决策提供法律参考,确保行政执法行为合法有效。”浙江省宁波市政府法制审核处孙毅说



湖南省

湖南省衡阳市自2017年被国务院确定为湖南唯一的行政执法三项制度试点单位以来,市政府法制办联合专家起草了《衡阳市行政执法公示办法》《衡阳市行政执法全过程记录办法》《衡阳市重大行政执法决定法制审核办法》及6类行政执法行为18个操作示例,形成了“1+3+18”为核心的制度体系,执法形象有效改善、执法争议显著减少。



江苏省

江苏省徐州市商务局自2017年试点开展行政执法全过程记录改革以来,创新打造集文字记录、音像记录于一身的商务综合行政执法管理平台,实现全过程留痕和可回溯管理的“无纸化”执法办案,案件办结时间大幅缩短,执法人员业务素质明显提升,执法人员被投诉率、案件行政复议改处率和案件行政诉讼败诉率均为零。



广东省

自2017年初以来,广州将行政执法三项制度进一步向纵深推进,及时总结经验成果,整合执法资源,不断延伸执法创新领域,推动行政执法水平整体提升,促进行政执法“转型升级”,从而将行政执法权力真正“晒在阳光下”。



国家税务总局

税务部门试点“三项制度”以来,提高了执法活动的“能见度”“透明度”。在2017年纳税人满意度调查中,31家试点单位税收执法程序规范满意度92.04分,同比提高3.53分;税收执法结果公正满意度91.27分,同比提高3.06分;依法征税工作满意度91.86分,同比提高2.96分。



住建部



司法部点评


从北京食药监局试点行政执法公示制度织牢舌尖上的安全监管网,到南昌推行行政执法信息全公开多头执法已成明日黄花,从大连海关运行执法记录监管平台检验检疫时长压缩80%,到税务部门全方位打造阳光税务纳税人满意度指标超90分,从沈阳工商执法全程留痕随时回溯避免暗箱操作,到中山严把重大行政执法决定法制审核关防止权力“任性”…


毋庸置疑,行政执法三项制度试点工作成效明显。

 

全面推行行政执法三项制度是贯彻落实全面依法治国基本方略的重要举措,今年将在全国范围内全面推开。

 

目前,司法部在总结前期试点工作经验、充分调查研究的基础上,正在抓紧组织起草全面推行行政执法三项制度的指导意见。



群众感言:

●“过去执法人员话很少,说出来也是硬邦邦的官话。现在不一样了。不管是检查,还是处罚,都会对法律规定做耐心解释,讲得很透彻,也便于我们操作。”王金芳说。(淄博)

 

●“首先是执法人员规范执法的意识明显增强。一个最直观例子就是行政处罚的结果公示。处罚公示对执法人员而言是一个无形的'压力'。试点初期,难免有人不理解。如今,行政处罚'回头看'已经成了执法人员自发的工作习惯。”孙松平说。(荆州海事局副局长新闻发言人)

 

●“法律审核并非仅仅落脚在同意或不同意的结果判断上,而是出具补充调查、修正、纠正等切实可行的意见建议。”孙毅自信地说,“作为一只合格的啄木鸟,不仅要啄现在的问题,还要将历史遗留问题啄出来,不仅要啄个案的问题,还要啄普遍性的问题。”(宁波)

 

●“由于多种原因,城管一直以来给人的印象不好,自身的职业认同感也不高。”顾雁说,“如今全过程记录使我们的工作更文明、更规范,同时也拉近了和群众的距离,增强了对职业的认同感。”(成都金牛区)

 

●“现在我们外出执行任务,第一时间打开执法记录仪已成习惯,不仅保护了我们自身合法权益,也规范了我们的言行举止,同时也保护了群众的合法权益。”傅红焰说。(成都金牛区)


推行三项制度改革试点工作是行政机关自上而下和自下而上的一场深刻变革。试点工作的深入推进,为行政执法部门及其执法人员带上了“紧箍”,对他们的执法行为提出了明确、严格、规范的要求。执法过程中有一双“无形的眼睛”在监督、审视执法行为是否规范、公正、文明,对执法活动形成了有效的监督,克服了执法的随意性,切实提高了行政执法水平。“三项制度”的全面实行,遏制了随意执法、执法违法、以权谋私等诸多执法乱象,最大限度地保护了行政管理相对人的合法权益。执法记录仪的使用、行政执法文书的记录、重大执法决定法制审核、行政执法结果公开等一系列制度的实施,最大程度地减少行政争议,有力维护了行政执法部门的执法公信力。


来源:法制日报  (陈睿哲 整理)



(编辑 马岳君 席锋宇 张博 岳铼



主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号