司法部召开电视电话会议
我省创新证明事项清理工作得到肯定

时间: 2018-09-18  | 来源:本单位 | 点击数:1082

高荣_副本.jpg

  近日,司法部在北京召开证明事项清理工作推进电视电话会议,司法部部长傅政华出席会议并讲话。司法部党组书记袁曙宏主持会议。司法部党组成员、副部长赵大程、刘志强、刘炤,部党组成员甘藏春在主会场出席会议。

  省政府法制办主任马占元,省司法厅厅长牛纪南参加兰州分会场会议。省政府各部门、直属机构证明事项清理工作分管领导和联络员;各市州、各县区政府证明事项清理工作分管领导,政府法制机构主要负责人、司法局主要负责人、各分管领导及联络员;各市州、各县区政府所属部门、直属机构证明事项清理工作分管领导分别在分会场参加会议。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》精神,加快推进清理工作进度,把工作做细做实,确保清理工作取得实效。

  会议强调,习近平总书记多次强调要切实解决企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。李克强总理多次研究部署深化“放管服”改革工作,今年的两次国务院常务会议听取司法部关于证明事项清理工作的汇报,要求坚决取消没有法律法规依据的各种无谓证明,大力推进证明事项告知承诺制,不断优化办事创业和营商环境。各地区、各部门要进一步提高政治站位,充分认识证明事项清理工作的重要意义。

  会上,司法部就全国证明事项清理工作作做出时间进度安排,要求各地区对法律法规设定的、在本行政区域内实施的证明事项清理建议于今年9月底上报司法部;各地区自行设定的证明事项清理工作情况于11月底上报司法部。同时,就各地证明事项工作中的典型做法和先进经验进行交流推广。公安部、北京市编办、辽宁省政府法制办、浙江省政府法制办等4家单位在会上作了交流发言。

  我省此项工作中创新工作方法,就证明事项清理工作提出,“成立‘减证便民’专项工作督察组,加强对证明事项工作的督促检查。督察组将对各地各部门工作开展情况进行督查,对关键时间节点的工作完成情况进行通报,对下级机关违法增加证明事项和证明材料、提高证明要求、随意将行政机关的核查义务转嫁给群众和企业的问题进行及时纠正查处。”针对这一做法,会上司法部给予充分肯定,指出“这些经验可以在全国推广”。下一步,我省将继续扎实落实此项工作,开通甘肃省证明事项清理投诉监督平台,把握时间节点,靠实工作责任。坚持问题导向,把握源头清理,针对证明事项清理投诉监督平台中,百姓反映强烈的“痛点”“赌点”“难点”问题, 落实唐省长的有关批示,以“办事人”的角度,在身份证明、企业注册登记、缴费纳税、教育、医保、社保申请等方面将便民利民的措施纵深推进,实行证明事项清单管理,为进一步改善营商环境,提供制度保障。

 

 


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号