甘肃省人民政府办公厅关于开展涉及
产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知

时间: 2018-07-04  | 来源:“中国·甘肃”门户网站 | 点击数:150

  甘政办发〔2018〕106号

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门,中央在甘有关单位:

  为贯彻落实党中央、国务院关于完善产权保护制度、依法保护产权的决策部署,营造平等保护各种所有制经济产权和合法权益的法治环境,增强市场主体创业创新活力和投资意愿,推动经济持续健康发展,按照《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)要求,现就我省开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作有关事项通知如下:

  一、清理范围和重点

  (一)清理的范围。省政府及各市州人民政府制定的规章,以及省、市、县人民政府及其所属部门制定的规范性文件。

  (二)清理的重点。有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

  二、清理原则和职责

  清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。省、市、县人民政府所属部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。省人民政府、市州人民政府制定的规章以及县级以上地方人民政府制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。

  省政府各部门在开展清理工作的同时,认为我省地方性法规存在不利于产权保护的有关规定的,应当提出具体意见和修改方案,说明修改或废止的理由,并公开征求意见。

  三、清理要求

  各地各部门要依据《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)、《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于完善产权保护制度依法保护产权的实施意见》(以下简称《实施意见》)中明确的各项任务和相关法律法规修改、废止情况,逐项研究清理。规章、规范性文件的主要内容与《意见》《实施意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》《实施意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、法规不一致的,要予以修改。

  四、结果报送

  市州、县市区人民政府要及时将清理结果报送上一级人民政府汇总。各市州人民政府和省政府各部门应于2018年9月底前将本地区、本部门的规章、规范性文件清理结果报送省政府,同时抄送省发展改革委、省政府法制办。省发展改革委、省政府法制办应于2018年10月15日前将清理结果汇总后报省政府。省政府有关部门对我省地方性法规的清理意见和修改方案应于2018年8月底之前按照立法程序报送省政府,并抄送省发展改革委、省政府法制办。

  五、组织实施

  各地各部门要充分认识此次清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作,确保与《意见》《实施意见》和涉及产权保护的法律法规相抵触、不一致的规章、规范性文件应改尽改,应废尽废。要建立清理工作长效机制,根据国家对产权保护制度的逐步完善开展动态清理。对清理不及时、影响产权保护任务措施有效落实的,要依法依规予以问责。同时,要加强宣传报道,广泛听取社会公众意见。各市州、县市区人民政府要向社会统一公开本地区的清理结果。省发展改革委、省政府法制办要加强统筹协调指导,及时跟踪了解进展情况,研究解决共性问题,确保清理工作顺利完成。

  附件:1.规章清理情况统计表

        2.规范性文件清理情况统计表

  

                              甘肃省人民政府办公厅
                                2018年6月15日

  附件1

规章清理情况统计表

  制表单位:                                             制表时间:  年 月 日

制定单位名称


已废止的规章

      序 号

                规章名称

             废止日期

         备 注









已修改的规章













拟废止的规章













拟修改的规章













  

  附件2

规范性文件清理情况统计表

  制表单位:                                 制表时间: 年 月 日  

处理结果

类    别

        数   量

已废止的规范性文件

省级政府及部门规范性文件


市级政府及部门规范性文件


县级政府及部门规范性文件


合计


已修改的规范性文件

省级政府及部门规范性文件


市级政府及部门规范性文件


县级政府及部门规范性文件


合计


拟废止的规范性文件

省级政府及部门规范性文件


市级政府及部门规范性文件


县级政府及部门规范性文件


合计


拟修改的规范性文件

省级政府及部门规范性文件


市级政府及部门规范性文件


县级政府及部门规范性文件


合计



主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号