傅政华在海南调研时强调
推动海南自贸区建设 改革和法治两轮驱动两翼齐飞

时间: 2018-06-11  | 来源:司法部政府网 | 点击数:168

  6月7日至9日,司法部部长傅政华在海南就法治建设服务海南自贸区建设进行调研。傅政华强调,建设海南自贸区,离不开法治的保障、支撑和服务。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,推动改革和法治两轮驱动、两翼齐飞,让法治建设引领护航海南全面深化改革开放和自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,切实做到保障到位、支撑有力、服务满意。


s_1806110825434203775.jpg

  在海南期间,傅政华一行先后到海南仲裁委员会、海口市公共法律服务中心、海南省规划展览馆和海南省数据大厅等地考察,并先后与海南省领导,海南省委、省人大、省政府相关部门,专家学者代表以及律师代表等进行7场座谈,通过不同途径听取各方面意见建议。

  傅政华指出,在海南办好经济特区、建设自由贸易区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,彰显了以习近平同志为核心的党中央矢志不渝走改革开放之路的坚定决心。要切实提高政治站位,从推动新时代中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的政治高度,来理解和认识海南自贸区建设的重大意义,切实转变思想观念,立足职能定位,以奋斗的精神投入到这一伟大事业中。

  傅政华强调,推进海南自贸区建设必须坚持法治先行,各项重大改革要于法有据,不能走先乱后治的老路。要对照国际最高标准,建立一套公平高效的法治体系,形成最大的吸引力、最大的同心圆和最大的安全感。要坚持立法引领,做到立法、执法、司法、守法并重,让海南自贸区建设始终在法治的轨道上运行。要坚持问题导向,敢闯敢试,抓紧对海南法治建设现状、建设自贸区的法治需求和国内国际有益经验进行系统梳理,完成好法治建设顶层设计。要建立常态工作机制,开展深入研究,努力为海南自贸区建设营造良好的法治环境和营商环境。

  傅政华强调,司法部和全系统要始终坚持党的领导,把服务党和国家重大战略作为己任,努力践行以人民为中心的思想,推动实现良法善治,为中国特色社会主义法治国家建设作出更大贡献。

  据了解,为了做好法治建设服务国家重大战略的顶层设计,司法部还将围绕服务“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展和雄安新区建设、国家自贸区建设等开展专题调研。

司法部副部长熊选国参加调研。

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号