省政府法制办党的群众路线教育实践活动系列报道之四十三

时间: 2013-11-14  | 来源:本站原创 | 点击数:149

省政府法制办分片巡回培训执法证件信息管理员送教上门减轻参训人员负累

    为做好全省第四轮持证执法工作, 11月上旬,省政府法制办对省直各行政执法部门、中央在甘各行政执法单位、兰州市政府法制办及各县区政府法制办的80多名行政执法证件信息管理员在兰州进行了集中培训,并针对具体问题答疑解惑。同时,派出专门工作人员在全省分片巡回对700名基层行政执法证件信息管理员进行培训,以确保持证执法中对行政执法人员和监督人员的资格审查确认工作和网上考试工作能有序进行。
  开展全省第四轮持证执法工作加强对行政执法主体和人员的资格管理,是贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强法制政府建设的意见》的一项重要举措。根据《甘肃省人民政府办公厅关于开展第四轮持证执法工作的通知》要求,各级政府法制机构和行政执法机关要密切配合,层层负责,严把资格审查关,严格禁止无行政执法主体资格的机关及其人员履行行政执法职责;各级行政执法机关要严格按照规定的资格条件确定持证执法人员,对不符合条件的不得发证,对因执法岗位变动、单位名称变化、执法类别调整的,要及时进行清理,对已经退休、调离岗位的,及时办理注销手续。培训范围为各级法定行政机关、法律法规授权组织、行政委托组织中从事行政执法、监督工作的人员,分为资格确认、培训考试、证件换发三个阶段进行。目前,全省各地、各部门正按照抓紧对全省的近1万行政执法主体和10余万行政执法人员进行清理审核和培训工作。
省政府法制办副主任马占元介绍,此次培训,旨在以党的群众路线教育为契机,不断改进工作思路,探索创新工作机制。今年,引进浙江执法人员管理监督系统和网上考试系统,充分利用网络信息现代化办公手段,严格实行培训、考试程序,重在提高执法人员素质,不拘泥于形式,切实改变了会风。同时,免收培训费以及执法主体资格证等工本费,为基层行政执法单位送教上门之举,压缩和节约了办公成本和行政开支,减少了参训人员往返负累,也从另一侧面体现了依法行政服务政府的理念。

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号