金塔县“五个注重”努力提升市场主体“双随机一公开”水平

时间: 2018-10-11  | 来源:本单位 | 点击数:417

今年以来,金塔县围绕“转变作风改善发展环境建设年”活动和“深化放管服改革工作突破年”活动的开展,深入推进“双随机一公开”监管工作,着力提升监管的公平性、规范性和有效性,努力营造了公平竞争的市场环境和法治化便利化的营商环境。

  一是注重谋划安排,凝聚强大合力。始终把深化“双随机一公开”监管工作作为“放管服”改革、营造良好营商环境、提高行政效能的有力抓手,由县政府主要领导和分管领导先后主持召开多次会议协调解决改革中的重点难点问题,将“双随机一公开”监管工作各项目标任务归入“放管服”改革工作当中,层层细化分解,并及时纳入县政府年度目标责任考核体系进行考核,确保改革任务落到实处。同时,研究制定并下发了《金塔县全面推行“双随机一公开”监管工作实施方案》,明确了指导思想、基本原则、主要任务、保障措施,并同步制定了《金塔县全面推行“双随机一公开”监管工作考评标准》,进一步细化了部门监管内容、任务事项和完成时限,明确了牵头部门、参与部门主体责任。根据全县监管工作实际,督促23个职能部门年初编制了《“双随机一公开”抽查工作细则》,并严格按照抽查计划实施检查,夯实了“双随机一公开”监管工作基层基础。

  二是注重统筹协调,夯实坚实基础。持续深化商事制度改革,先后组织开展了简易注销登记改革、“多证合一”改革、电子营业执照改革,通过甘肃省政府部门协同监管平台向涉及备案事项的相关部门推送市场主体登记信息327条,向市场主体发放提示单127份,签定承诺书127份。按照省市工商部门要求进一步提升名称核准效率,网上核准率提升至100%,核准市场主体名称339 条。引导各类市场主体按时履行年报公示义务,目前,我县已年报企业1322户,年报率95.87%;已年报农民专业合作社568户,年报率89.59%;已年报个体工商户3974户,年报率96.32%,总体年报公示率位于全市第二,比去年上升一位;商事制度改革工作和年报工作的顺利推进为“双随机一公开”监管工作的开展奠定了良好基础。

  三是注重规范指导,营造良好环境。按照“谁实施、谁编制、谁公开、谁调整”的要求,指导各部门结合部门权责清单,依照市场监管执法事项和其他行政执法事项,分类建立本部门随机抽查事项清单,并根据法律、法规修订情况和工作实际进行动态调整。目前,全县确定随机抽查事项708项;指导各职能部门确定了年度抽查计划,并按照确定检查事项、抽取检查对象和执法检查人员、发布拟检查公告、组织实施检查、公示检查结果的程序有序开展“双随机一公开”监管工作。建立健全随机抽查事项相对应的检查对象名录库和执法检查人员名录库,将全县具有行政执法资格的734人全部纳入执法检查人员名录库,全县6620家企业、个体工商户、农民专业合作社纳入市场主体名录库。实施检查时,明确要求执法检查人员不少于两人,并出示行政执法证件;执法检查人员与被检查对象有利害关系的,依法回避;对同一市场主体的多个检查事项,原则上由多个部门一次性联合完成,做到“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”。

  四是注重机制完善,狠抓长效保障。探索建立综合分析和研判制度,重视抽查结果的收集汇总和统计整理,通过数据检测、挖掘和比对分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。完善与改革相适应的信用监管机制,严格落实企业信息公示、经营异常名录和严重违法企业“黑名单”管理制度,加大对失信企业的惩戒力度,依法查处无照经营行为,做好无证无照经营信息互通共享工作,形成齐抓共管格局。主动从源头发力,健全完善了发改、工商质监、食药监、安监、环保等重点行业主管部门之间的联动协调机制,制定印发了《金塔县企业信息统一归集公示联席会议制度》,主动掌握建设项目的登记、备案动态,从源头上掌握建设项目的第一手资料,实现监管信息的共享交流。

  五是注重执行落实,确保取得实效。在加大抽查力度的同时,对抽查发现的违法违规行为,加大惩处力度,依法依规严肃处理,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉。目前,我县已完成抽查市场主体48批次、非市场主体20批次,完成抽查检查市场主体1348户、非市场主体156户;跨部门双随机联查市场主体9批次,非市场主体1批次,跨部门抽查检查市场主体33户,非市场主体7户。已公示抽查检查市场主体1050户,非市场主体55户,其中:在国家企业信用信息公示系统公示市场主体202户,在政府门户网站或其他网站公示市场主体848户,非市场主体55户。同时,强化随机抽查结果运用,按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。今年以来,先后对企业住所抽查中无法联系的37户企业进行了吊销营业执照行政处罚,对隐瞒真实情况弄虚作假的3户企业列入异常经营名录,并进行了公示,有效扩大了“双随机”抽查覆盖面,提升了执法效率,降低了执法成本,增强了执法透明度,解决了执法“灯下黑”问题。

联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号