白银市2014年上半年依法行政工作自查报告

时间: 2014-09-05  | 来源:本站原创 | 点击数:177

    上半年,在省委、省政府正确领导下和省政府法制办的精心指导下,白银市认真贯彻落实国务院《关于加强法治政府建设的意见》和省政府《贯彻落实国务院〈关于加强市县政府依法行政的决定〉的意见》精神,紧紧围绕省、市发展大局和法治政府建设目标,以规范行政执法行为为重点,强化行政执法监督,全面落实行政执法责任制,较好地完成了省、市政府依法行政工作各项目标任务。现将相关情况汇报如下:
    一、主要工作及成效
    (一)精心安排部署,积极推进依法行政工作深入开展
    市、县两级依法行政工作领导小组把依法行政工作作为政府一项根本性、基础性工作来抓,明确主体责任,形成了行政首长负总责,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。市政府分管领导年初对依法行政工作进行了专题调研,听取工作情况汇报,并对2014年工作提出了要求。根据全省依法行政工作领导小组(扩大)会议精神,市政府及时制定印发了《白银市2014年依法行政工作要点》和《白银市2014年依法行政工作考核标准》,对全年工作进行了具体安排部署。各县、区人民政府和市、县两级行政执法机关及各乡、镇人民政府、街道办事处也分别安排部署了今年的依法行政工作,印发了工作要点、工作计划或任务分解表。
    (二)强化学习培训,着力营造学法、守法、用法良好氛围
    领导干部带头学法制度得到全面落实。2014年,市政府常务会议计划学法六次,目前已经组织学习了《行政诉讼法》等内容,各县区政府和各级行政执法机关也分别落实了常务会议学法制度和局务会议会前学法制度,领导干部法制观念进一步增强。
行政执法机关法律培训有序开展。为加强行政执法队伍建设,全面提高行政执法人员的法律素养,我市从3月份起全面启动了行政执法人员培训工作,市县两级政府统一组织了通用法律知识培训,市县两级行政执法机关普遍组织开展了专业法律知识培训,累计培训班举办31期,培训8161人;4月底,组织完成了全市依法行政第四轮换证考试,4623人参加了网络考试,通过率达80%;865人参加了书面考试,通过率达91.5%。
    依法行政宣传力度不断加大。加强法制宣传阵地建设,及时维护更新“白银市政府法制信息网”,上半年,省政府共采用我市各类信息1943条;各级行政执法机关充分利用广电、报刊、互联网等各种媒体对依法行政建设制度措施、典型经验、工作成效等内容进行了广泛宣传;市政府先后2次组织法制、农牧、卫生、食品药品监管、质监、工商、税务、烟草等二十几个部门开展依法行政宣传活动,出动宣传人员650余人,在全社会营造了学法守法用法的良好氛围。
    (三)坚持依法民主决策,努力提高科学决策水平
    民主决策制度规则严格执行。重大行政决策一律由政府常务会议或部门办公会议讨论决定;对城区集中供热价格调整等涉及面广、与群众利益密切相关决策事项,严格按照规定组织了听证;对专业性、技术性较强的重大行政决策,能主动听取专家意见。决策中严格执行《白银市重大行政决策合法性审查办法》,市、县两级政府法制机构负责人列席政府常务会议制度进一步落实。对房屋征收与补偿、重点项目建设、惠民政策落实等重大行政决策,严格执行了重大行政决策跟踪反馈和实施后评估制度,促进了重大行政决策的科学性、民主性和合法性。
    社会稳定风险评估进一步加强。为了配合推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,在深入调研论证、广泛征求民意和专家意见的基础上,市委、市政府制定了《白银市关于建立社会稳定风险评估化解工作机制的意见》和《白银市社会稳定风险评估化解工作考核实施办法》,将考核结果纳入年度工作目标责任制考核范围,从制度上保证了决策风险评估和社会稳定预警工作的顺利开展。
    规范性文件审查程序不断规范。明确了规范性文件的起草、审查程序,对规范性文件的调研、草拟、征求意见、公众参与、讨论决定、公布实施、上报备案每一个环节都进行了规范,突出法制机构在制发规范性文件中的作用。落实规范性文件的严格审查制度,上半年办共审查规范性文件6件,审查县区、部门报送备案的规范性文件9件,审查市政府签订的各类合同2件,全市规范性文件报备率、报备及时率和报备规范率均达到100%,没有发生被责令纠正的规范性文件。
    (四)规范具体行政行为,不断提高行政执法能力水平  
    依法行政专项整治全面铺开。结合党的群众路线教育实践活动开展,制定了《白银市市属国有企业改制遗留问题专项整治行动方案》、《白银城区集贸市场专项整治工作方案》、《白银市发展环境、效能建设及收费清理专项整治实施方案》、《白银市行政审批事项清理下放规范管理专项行动方案》和《白银市公共资源交易规范管理专项行动实施方案》等五个专项整治行动方案,以制度为约束,规范执法部门的行为,促使行政执法在法定的权限、法定的内容和法定的程序中进行。
案卷评查扎实开展。市政府共抽查行政许可案卷、行政处罚案卷、行政确认案卷140本,对主体认定、事实认定、证据收集、法律适用、执法程序、文书格式等方面存在的问题及时向被评查单位进行了反馈,收到了较好的效果;各县区政府也积极组织开展了案卷评查工作,其中,会宁县政府对全县28个乡镇和所有行政执法机关的行政执法案卷进行了全面评查;市级各行政执法机关按月、按季度组织了案卷评查,办案质量进一步的提高。
    城市管理领域相对集中行政处罚权工作顺利推进。3月份,省政府批准我市会宁县、靖远县、白银区、平川区在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作的文件下发后,市政府及时下发了批复意见,并结合依法行政中期督查工作,召集市公安、建设、规划、工商、环保局等部门召开了专题协调会;指导景泰县在城市管理领域开展相对集中行政处罚权工作,行政执法监督制度进一步健全、行政执法程序逐步规范,执法人员的政治素质和业务能力得到明显提高,为其他县区积累了工作经验。
    专门领域专项治理检查有序进行。全市各级行政执法机关认真履行职责,依法查处违法案件,保证了法律、法规、规章的正确贯彻实施。今年春季,全市质监系统成立了“农资专家技术服务队”和“农资执法打假队”,深入开展了农资检测、咨询、服务等活动,执法服务效果得到了广泛认可。
    (五)推进政务公开,强化行政执法监督。
    政务公开制度有效落实。市政府把政务公开作为转变工作作风,强化行政管理,密切干群关系,加强廉政建设,全面推行依法行政的重要举措,列入重要议事日程。市、县两级政府及其行政执法机关在政务公开事项的办理中,本着内外有别、形式多样的原则,完善各项管理措施,编制了政务公开目录,制定了首问责任制、限时办结制、服务承诺制等制度,并组织开展了政府信息公开工作年度评议考核。
    政务公开内容不断拓展。加强电子政务建设,网上办事与审批全面启动;医疗卫生、教育等重点领域信息公开力度进一步加大,医院、学校、公交、供水、供气、供电、供热等公共事业的岗位职责、服务承诺、收费项目、监督渠道进一步公开,方便了群众办事。上半年,全市政务大厅受理行政审批、许可等案件共121623件,办结121140件,网站专栏页面访问量达80多万次。进一步引导、规范了依申请公开工作规程,市、县两级政府及各执法机关依法、及时答复了公众申请公开的信息,答复率达到100%。
    行政审批事项清理更加彻底。按照国务院和省政府的要求,在行政审批项目第五轮清理工作的基础上,今年市县两级对行政审批项目再次进行了清理,共保留行政审批事项370项,取消或停止执行的事项40项,调整实施机关4项,下放24项,合并26项。市财政局、发改委、法制办按照市政府要求,依据有关法律法规规定,对市级各行政执法机关报送的行政收费项目、收费标准和收费依据进行了全面审查,同时深入到各单位现场检查,提出整改意见;对取消和停征的行政事业性收费,坚决取消和停征,对17项有征收自由裁量权的收费项目,一律按收费标准下限执行。
    (六)加强监督检查,有力推进行政执法的规范化建设
    督促检查力度进一步加大。按照2014年省、市依法行政工作要点要求,6月23日至7月2日,市政府法制办公室会同市督查考核局组成联合督查组,对各县区政府和市食品药品监督管理局、市卫计委、市公安局、市住建局和十几个县级行政执法机关、乡镇人民政府上半年依法行政工作开展情况进行了督查,对发现的问题,当场指出,并要求被督查单位提出整改措施。同时,对《白银市规范行政执法行为专项整治行动实施方案》(市政发[2014]61号)文件落实情况进行了一次全面检查,各县区和各行政执法机关也开展了以自查、互查、月查、季查等多种形式的督查活动。
    监督监察机制不断完善。拓宽监督渠道,完善举报投诉制度,建立了投诉监督平台,认真核查群众投诉举报,并聘请依法行政社会监督员(市政府聘16名)、行风评议员,组织其参与监督活动。在加强专门监督方面,审计部门重点开展了政府重点投资项目、民生资金等项目审计,对审计中查出的违规资金和管理不规范资金,分别依法做了处理;监察部门加大了监察力度,全力推进工程建设领域突出问题专项治理,重点加强了对重大项目建设情况、环境保护、安全生产、防灾减实、民政惠民政策、食品安全监管、保障性住房及棚户区改造、教育收费等情况的监督检查,对查出的问题要求限期整改,整改率达到98%。
依法民主监督有效落实。各级政府认真贯彻落实《甘肃省行政执法监督条例》,加大对行政执法机关日常执法的随机监督力度,从源头抓起,严把执法的第一道防线,督促行政执法机关依法履行法定职责,最大限度的减少行政执法隐患;市级各行政执法机关采用多种方式,加大了层级监督工作的力度。市、县两级政府自觉接受同级人大及其常委会的监督,向其报告工作、接受质询,依法报送规范性文件备案;自觉接受同级政协的民主监督,听取政协委员对政府工作的意见和建议。对人大代表的议案和政协委员的提案,市、县两级政府及其执法机关高度重视,严格在规定时限内进行了办理和答复。
    (七)加强源头治理,积极有效化解社会矛盾
    矛盾纠纷调处联动机制不断完善。各级法制工作机构与信访、司法等部门普遍建立了联席会议制度,定期或不定期召开涉法涉诉案件联席会议,共同研究化解行政争议和纠纷的具体方法和途径;继续完善人民调解、行政调解、司法调解三位一体的大“三调联动”体系,和“诉前司法确认”机制及道路交通事故、医疗事故等调处制度,形成了依靠基层党组织、行政管理组织和人民调解组织共同参与的化解社会矛盾长效机制。上半年,市政府从市区各律师事务所中选派业务素质好、服务意识强的律师到信访局参与信访接待工作,现场解答上访人提出的涉法涉诉问题,引导上访人员正确上访,并从制度上、经费上予以保障,取得了良好的社会效果,成为我市创新社会管理模式,畅通公民诉求渠道,帮助信访人员依法保护权益,转变信访人员“信访不信法”观念的有效措施和方法。
    复议化解行政争议的主渠道作用充分发挥。各级复议机关均建立了复议接待场所,一般案件由两人审理,重大复杂案件由三人审理的制度得到落实,复议案件的受理率、按时办理率、复议决定履行率、复议意见及建议书履行率均达到100%。上半年,市政府共收到行政复议申请6件,其中,工伤认定案件2件,土地使用权纠纷4件,目前共办结5件;收到以市政府为被告的行政诉讼案件6件,均为土地确权案件,目前已结案1起,其余5起案件均正在进一步审理之中。同时,市、县两级政府与同级法院建立了行政复议应诉与行政审判工作联系制度,召开联席会议,对解决行政争议、化解社会矛盾起到了良好的作用。今年,全市各级法院共受理行政诉讼案件51起,行政诉讼案件应诉率达到100%,行政执法负责人出庭或委托代理人出庭制度逐步得到落实。
    二、存在问题和下半年工作措施
    经过半年的努力和探索,我市的依法行政工作取得了一定的成绩,但与国务院和省政府关于建设法治政府的目标要求相比,还有一定的差距:一是部分干部的对依法行政的思想认识还有待进一步提高,个别执法人员的业务素质有待进一步提高;二是依法行政各项工作制度还需进一步完善与落实,部分单位的法律文书还不够规范;三是会宁等4个县区相对集中行政处罚权工作还处于起步阶段,进度较为缓慢;四是一些单位依法行政能力和服务水平还有待进一步提高,有的单位在执法过程中,程序不合法,认定事实不清,方法简单粗暴,所办理的行政案件,群众反响强烈,意见较大;有的单位对反映的问题不积极处理,并且阻挠干扰群众行使行政复议的权利,致使无法立案,问题一直得不到解决。
    下一步,我们将从以下几个方面入手,深入开展依法行政工作:
    一是以贯彻十八大和十八届三中全会精神为动力,以《国务院全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》和《国务院关于加强法治政府建设的意见》统一全市各级行政执法机关负责人和广大行政执法人员的思想认识,增强加快推进依法行政工作的责任感、使命感和紧迫感。
    二是狠抓依法行政各项制度的全面落实,做到用制度管人、用制度管事,使依法行政工作真正走上法治化的轨道。
    三是市、县两级政府和市级各行政执法机关要进一步加大依法行政工作监督力度。通过扩大案卷评查数量,提高案件评查质量,发现问题,及时纠正。同时要通过开展学习交流、自查、互查等活动,规范法律文书制作,提高办案质量。
    四是继续加强依法行政培训工作,市、县两级政府要结合执法实践,有针对性地对行政执法人员进行通用法律知识的培训;各行政执法机关要强化对执法人员的专业法律知识培训。通过培训,使行政执法人员熟练掌握通用法律知识和专业法律知识,为提高行政执法水平奠定基础。全市还有1千余人需要参加通用法律知识网上考试,方案已报省政府法制办,我们力争通过第二轮考试使全体执法人员全部过关,保证持证执法工作全面落实。
    五是认真解决执法不公、越权执法、多头执法等问题,加快城市管理领域相对集中行政处罚权工作步伐,确保经省政府划转的行政处罚权由城市管理行政执法局行使,原有行政执法机关不再行使相应职权。

 

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号