甘肃省政府法制信息网 - 多项备案审查信息平台建设重磅举措值得期待

多项备案审查信息平台建设重磅举措值得期待

时间: 2018-08-08  | 来源:法制日报 | 点击数:107

法制网记者  朱宁宁  

  “备案审查信息平台建设,已经不是要不要搞、什么时候搞的问题,而是怎样加大建设力度,建设好、连通好、使用好的问题。”正如全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰在全国人大常委会法工委备案审查信息平台建设现场推进会上所言,经过一年多的努力,各地在省级备案审查信息平台建设已经取得显著成效的基础上,下一步将如何继续建设,更加值得关注。

  备案审查信息平台建设现场推进会,是人大备案审查系统首次由“半国会”变成“全国会”。种种迹象表明,下一步,全国人大以及各省区市人大备案审查信息平台建设将步入一个新的重要发展时期。按照全国人大常委会的部署,各地将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升政治站位,高标准、严要求继续推进备案审查信息平台建设。

  “我们的目的,就是要真正把备案审查信息平台使用好、维护好、管理好,实现积极效益最大化。”梁鹰说。

  拓展信息平台立法服务功能

  平台的生命力在于应用。平台建立之后,如果要发挥更大的功能,使其活跃起来,那就要有生命力,要靠应用。据悉,目前,有地方已经开始积极探索平台为立法提供服务功能。

  以云南省为例,云南省人大常委会法工委副主任李思明告诉记者,2017年12月,作为采用云平台建设模式的三个试点省份之一,云南在全国人大信息中心提供的云服务平台上,完成省级备案审查信息平台布点和测试运行工作,并于今年2月5日正式上线运行。在此基础上,云南结合本地实际,着眼长远,进一步开展平台自建,目前已经启动实施地方立法和备案审查信息化建设项目,拟于今年年底建成。“该系统建成后,将实现备案审查、设区的市法规审查批准以及立法工作网络会议、远程视频等功能,为地方立法提供有力支撑。”李思明说。

  “平台要为立法工作服务,必须大力拓展信息平台的应用功能,要让大家感到平台有帮助、有作用,否则辛辛苦苦建起来的平台,就只是一个黑屋子里面的机器。”全国人大常委会法工委副主任张勇强调,下一步,信息平台建设应着眼于提高立法质量、实现善法良治,促进立法交流合作、实现在线培训等,以切实推动地方人大工作上台阶。对于有条件、有能力的地方,鼓励其在现有备案审查平台基础上,建设一个更加全面的立法服务平台。从目前建设情况看,各地建设模式各有特点。不论哪种模式,只要符合本地实际,能够满足自身备案审查工作需要,只要符合全国人大下发的技术标准和格式标准,都是可行的。

  健全备案审查衔接联动机制

  备案审查不仅是全国人大和省级人大的责任,市县级人大同样肩负着备案审查职责。

  今年4月,全国人大常委会办公厅、法工委向各省区市人大常委会发函,提出今年备案审查信息平台建设的一项重要工作,是在建成省级平台的基础上,将信息平台延伸到所有有立法权的主体,包括各设区的市、自治州和自治县,通过信息化推动备案审查工作不断发展,为建立健全宪法法律监督制度打好基础。各地要按照“两级建设、多级使用”的要求,统筹规划和安排,做好顶层设计,提前做好项目预算和技术需求编制工作,积极推动本地区有立法权的主体开展平台建设。

  “各省区市人大常委会不能仅仅向市县发通知、提要求,更要做好统筹规划、组织指导工作。”梁鹰指出,从广东、浙江、宁夏等地建设实践来看,省级人大将这项工作统筹起来,统一规划、统一建设、统一部署、统一运用,进展较快、成效显著,避免了多头建设、重复建设的弊端,值得各地学习借鉴。“当然,对于条件较好、能力较强的市县,也要鼓励发挥自身主动性、能动性,在省级平台基础上进一步完善系统、拓展功能,使之更切合本地需求。”梁鹰说。

  记者从全国人大常委会法工委获悉,下一步,备案审查平台建设首要的目标,就是抓紧推进所有立法主体互联互通全覆盖。年底前,力争实现省级信息平台与全国人大互联互通,省一级信息平台在本行政区域内也要尽早实现互联互通。

  推动地方政府规章报备工作

  党的十八届四中全会要求,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围。全国人大常委会领导多次强调,凡属于人大监督范围的国家机关,其制定的规范性文件都应当纳入备案审查范围。

  地方政府规章是地方各级政府行使行政管理职权的重要规范性文件,是地方各级人大常委会备案审查工作的核心内容。因此,在备案审查信息平台建设过程中,还有一个工作重点,那就是推动地方政府规章的清理和规范报备。

  为实现地方政府规章电子备案全覆盖,下一步,全国人大常委会要求地方各级人大常委会要同步推进地方政府规章电子备案工作,抓紧与本级人民政府有关方面沟通协商,督促其梳理全部现行有效的地方政府规章,参照全国人大下发的报备电子文件格式标准,形成内容权威准确、格式规范统一的电子文件,并于今年年底前完成电子备案工作。

  审查要全程留痕形成倒逼机制

  备案工作平台是基础,审查工作平台是核心。有的地方反映,目前采用云平台建设模式的信息平台还不具备审查功能,建议尽快开发审查模块。另外,还有地方提出,希望全国人大统筹规划,提供审查功能模板或标准规范,供地方参照执行。

  记者从会上获悉,目前全国人大正在积极开发审查工作平台,建成后,将向各地推广使用。各地可在全国人大开发的审查工作平台基础上,进一步开发更适应本地工作需要的审查平台。

  “对于审查平台建设,总的要求是,各地要在建立健全备案工作平台、实现‘有件必备’的基础上,尽快建成完善的审查工作平台,实现‘有备必审’,最终建成内容齐全、流程规范的审查工作平台。”梁鹰说。

  他同时指出,下一步,要实现审查工作全流程电子化,尽快建成符合本地工作实际需要的审查工作平台,将所有依法担负备案审查工作职责的主体、所有工作环节都纳入信息平台,实现备案审查全过程、各环节信息化,全程留痕,形成倒逼机制,实现可追溯。


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号