转作风提效能 巧用法律数据库
——全省政府法制机构开通使用专业法律数据库服务

时间: 2018-10-08  | 来源:本单位 | 点击数:546

QQ图片20181008170440.png

  近日,全国人大常委会在广州召开了全国备案审查信息平台建设现场推进会,会上提出,全国人大常委会正在全力推进国家数据库建设工程,积极筹建国家法律法规数据库,力争尽早实现数据库资源共享利用。

  随着法治政府建设的推进,政府法制工作人员在备案审查、行政复议、法律事务办理中对法律法规检索、行政司法案例查询等方面的需求日益增加,但仍然存在没有统一的法律法规数据库、服务使用费用高昂、法制审核精准匹配度较低等问题。为满足政府法制工作的实际需求,结合国家关于“互联网+政务”、运用电子智能的政策精神,以提高政府法制工作效率为着力点,转变工作作风、缩短审查时限、提高审查精准度,省政府法制办统一购买专业法律数据服务,于今年8月1日为全省政府法制机构开通威科先行法律数据库使用服务。至此,全省14个市州政府、86个县区政府法制机构及省直有关单位法制机构可在线及时查询知晓最新法律动态、查询不同位阶层级的法律规定,包含部分地方规范性文件、行政复议案例、法院行政案例等数据信息,率先在全国开展法律法规数据库信息化应用。

  该项法律数据库服务在立法、行政规范性文件管理、涉法事务审核、行政复议等政府法制工作中都能够得到广泛运用,各市州政府法制机构在具体工作中运用结果反馈较好,全省政府法制工作效能得到明显提高。

 

 


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号