甘肃省政府法制信息网 - 全力推动监狱社区矫正刑罚执行一体化 ——甘肃省司法厅选派民警参与社区矫正工作

全力推动监狱社区矫正刑罚执行一体化 ——甘肃省司法厅选派民警参与社区矫正工作

时间: 2018-08-06  | 来源:本单位 | 点击数:229
   近日,甘肃省司法厅印发《推进全省监狱戒毒警察参与社区矫正执法工作方案》,开始选派监狱戒毒人民警察参与社区矫正执法工作,为推进全省监狱和社区矫正工作机构刑罚执行一体化,强化社区矫正执法力量,提升社区矫正规范执法水平奠定了坚实基础。

  全面推进甘肃特色监狱、社区矫正刑法执行一体化,是甘肃司法行政改革工作的重点任务之一。选派民警参与社区矫正执法工作,是甘肃省司法厅党委学习贯彻十九大精神,落实全国司法厅(局)长会议精神,推进司法行政改革的具体举措。延伸监管是今后一个时期社区矫正工作的重要趋势,是完善社区矫正工作体制机制,稳步提升甘肃省社区矫正规范执法的重要保障。从监所抽调民警参与社区矫正执法工作,有利于对社区服刑人员形成震慑,提升刑罚执行的严肃性和权威性。实践中,甘肃省围绕“把服刑人员教育成守法公民”这一目标,积极探索司法行政刑罚执行一体化建设,社区矫正用警在适用社区矫正调查评估、社区服刑人员交付接收、警示教育、日常监管和收监执行人员送交执行等环节都起到了直接监督教育作用,做到了“出口”和“入口”顺畅,推动了监禁与非监禁刑罚执行制度的优势互补,有利于最大限度地防范服刑人员再犯罪风险、确保刑罚执行效果最大化。

  《方案》强调,选派民警应当将熟悉服刑人员监管、教育和刑罚执行业务工作的优秀民警选派到社区矫正执法一线,帮助社区矫正机构提升刑罚执行的严肃性和权威性。要求选派的民警要身体健康,年龄一般不超过45周岁;政治素质好、工作责任感强、作风扎实、吃苦耐劳、从事监管或者教育矫治工作3年以上;大专及以上学历,具有心理咨询师、法律职业资格者优先考虑。原则上每个市州社区矫正监管指挥中心和每个县(市、区)社区矫正监管中心配置2名民警。选派民警担社区矫正监管中心(指挥中心)副主任,工作时间为六个月,主要在当地司法局的领导下参与社区矫正的调查评估、交付接收、日常点验、训诫、收监执行、有关事项审批和调查取证、刑罚执行监督检察、安置帮教、档案管理、远程会见等工作。

  《方案》要求,各市州司法局和各监狱、戒毒单位要认真落实省司法厅工作部署,加强沟通协调,确保推进监狱戒毒所民警延伸监管工作取得实效;要加强组织领导,落实工作责任,精心部署安排,强化业务指导和执法监督,提升社区矫正执法规范化水平。要积极探索实践,创新工作机制,构建符合新形势、新要求并且可复制、可推广的社区矫正工作新模式。(省司法厅供稿)

主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-4609883;0931-4609884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号