省政府法制办牵头督查玛曲县2018年 上半年脱贫攻坚帮扶工作

时间: 2018-07-23  | 来源:本单位 | 点击数:658

  根据省委脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组《关于开展2018年上半年全省脱贫攻坚帮扶工作督查的通知》要求,省政府法制办牵头抽调省直、甘南州、玛曲县相关单位人员,组成脱贫攻坚帮扶工作第39督查组。由办党组成员、副主任张秀丽带领督查组,于7月10日至12日,对玛曲县4乡4镇15个贫困村2018年上半年脱贫攻坚帮扶工作开展情况进行督查。

  督查组通过听取工作汇报、查阅相关工作资料、工作队队长述职,实地入户,电话抽查帮扶责任人等形式对帮扶工作突出问题整改情况,“一户一策”精准脱贫计划落实情况,贯彻落实《2018年全省帮扶工作要点》情况,培训工作开展情况,驻村帮扶工作队日常管理情况,驻村帮扶工作队工作开展情况,帮扶单位到村帮扶的情况,帮扶责任人开展帮扶情况等八个方面的工作进行了全面督查。同时,督察组实地查看了贫困乡镇和贫困村基础设施改善、富民产业培育、村容村貌变化、社会事业发展情况。督查组根据帮扶工作完成情况对驻村帮扶工作进行现场点评,对好的经验做法予以肯定,对发现的问题和不足,提出了改进意见,并对下一步做好帮扶工作提出了具体的意见建议。

  督查组要求,一是县委、县政府要紧扣今年脱贫摘帽各项指标,切实发挥好、运用好各级帮扶力量的助推作用,要根据指标查漏补缺,针对问题补齐短板,确保顺利实现脱贫摘帽。二是要持续做好“一户一策”脱贫计划的精准度,加大各项惠民政策、帮扶措施的落实力度,以政策为指导、干部真帮扶、群众得实惠的原则,切实提高牧民群众对帮扶工作的满意度。三是要大力扶持有实力、有效益、有发展前景的专业合作社和村集体经济,引领并指导他们在产品创新、销售渠道和效益创收等方面下功夫,努力实现“户有脱贫路子、村有主导产业”的工作要求。四是加大对牧民群众政策宣传和鼓舞干劲的力度,各级帮扶单位和帮扶责任人要把讲政策、鼓干劲和感党恩作为当前帮扶工作的重点来抓,在做到物质帮扶的基础上做好精神帮扶,激发困难群众摆脱贫困的内生动力。


主办:甘肃省人民政府法制办公室 联系方式:0931-8929883;0931-8929884

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站技术维护 陇ICP备15000580号