信息公开指南 信息公开制度 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开目录

全部展开 | 全部关闭

您当前位置:甘肃省政府法制办公室政务信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 财务预决算及三公经费 >> 浏览文章
甘肃省人民政府法制办公室 2015年度部门决算
2016年09月20日 | 作者:佚名 | 【  】【关闭

2015年9月20日

一、单位概况

(一)主要职能

根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈甘肃省人民政府机构改革方案〉的通知》(厅字〔2009〕16号)和《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于印发〈甘肃省人民政府机构改革实施意见〉的通知》(省委发〔2009〕9号)精神,设立甘肃省人民政府法制办公室(正厅级),为省政府直属机构。

主要职责:

1、拟订全省推进依法行政的规划和年度计划,提出全省依法行政具体措施和工作意见,报省政府批准实施;研究推进依法行政、建设法治政府出现的新情况、新问题,向省政府提出建议;负责全面推进依法行政的综合协调、督促指导、政策研究和情况交流工作。

2、拟订全省法制建设规划;研究政府法制工作发展中的问题,向省政府提出建议;负责起草政府法制文件;指导全省政府法制工作。

3、 拟订省政府立法规划和年度计划,报省政府批准后组织实施;组织起草地方性法规、规章草案;审核省政府部门报送省政府的地方性法规草案、规章草案。

4、负责地方性法规、规章草案的社会公开征求意见工作;承办全国人大常委会、国务院法制办和省人大常委会交办的法律、法规草案征求意见工作。

5、承办地方性法规的应用解释和省政府规章的立法解释工作;组织开展地方性法规、规章的后评估工作,向省政府提出完善制度的建议和意见。

6、组织实施涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章;监督其实施情况,提出完善立法、改进执法的建议,协调法律实施中的矛盾和争议。

7、研究依法行政和政府法制方面带有普遍性的问题,向省政府提出完善制度和解决问题的意见;审核以省政府名义作出的行政处罚决定。

8、负责全省行政执法的指导、协调、规范和监督工作;承担行政执法人员综合法律知识的培训和考核;审查和确认行政执法主体资格,统一管理行政执法证件;审核市州相对集中行政处罚权申报工作。

9、指导全省备案审查工作;承办省政府部门、市州政府规章和规范性文件的备案审查工作;负责省政府规章的报备工作。

10、负责定期清理省政府规章;编辑地方性法规、规章汇编;组织翻译、审定政府规章的外文文本和民族语言文本。

11、指导、监督全省的行政复议工作;承办省政府依法管辖的行政复议、行政赔偿案件和其他涉及省政府的行政应诉事务;负责仲裁机构组建的审查和日常事务的监督指导。

12、承担省政府在法律事务方面的参谋、助手和顾问职责;承办省政府作为民事主体涉及的有关法律事务。

13、负责全省依法行政、政府法制的宣传指导,组织开展行政机关领导、政府法制工作人员和行政执法人员依法行政和法律知识的学习培训。

14、组织开展依法行政、政府法制的理论研究和交流;承担地方性法规、规章和行政执法人员数据库的建立和管理。

15、承办以省政府名义作出的行政处罚、行政合同、行政措施等法律事项的审核;协助省政府对重大决策、重大具体行政行为、重大投资项目的法律框架设计和相关法律文书组织专家进行法律论证和审核等。

16、承办省政府和国务院法制办交办的其他事项。

(二)机构情况

根据《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省人民政府法制办公室主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(甘政办发〔2009〕143号)、《甘肃省机构编制委员会关于省政府法制办增设内设机构的通知》(甘机编办通字〔2013〕143号)的规定,设9个内设机构:秘书处、经济法规处、行政法规处、行政执法监督处、行政复议处、备案审查和译审处、依法行政宣传指导处、法律事务协调处、机关党委。

根据甘肃省机构编制委员会《关于成立甘肃省政府法制局服务中心的通知》(甘机编办发〔1997〕063号)的规定,同意成立甘肃省政府法制局法制服务中心,县级建制,事业性质。2010年又根据甘肃省机构编制委员会《关于机构更名的通知》(甘机编办通字〔2001〕002号)的规定,将甘肃省人民政府法制局法制服务中心更名为甘肃省行政法制服务中心。

(三)部门决算单位构成

从决算单位构成看,甘肃省人民政府法制办公室部门决算包括:法制办本级决算和甘肃省行政法制服务中心1家事业单位决算。

二、2015年部门决算总表

见附表

三、2015年部门决算情况说明

(一)收入情况说明

法制办2015 年度总收入1709.86 万元,比上年增加28.93%。其中本年财政拨款收入1065.46万元,占总收入的62.31%;上年结转和结余644.40万元,占总收入的37.69%,较去年增长幅度较大,主要是延迟到以后年度按有关规定继续使用的项目资金。

(二)支出情况说明

法制办2015年度总支出1709.86万元,其中本年支出793.74 万元,比上年增加16.42%,具体情况如下:

1、一般公共服务(类)支出704.29万元,占本年支出合计的 88.73%。主要是保障法制办本级及所属事业单位正常运转的基本支出以及各类政府法制工作所需的专项业务支出。

2、社会保障和就业(类)支出30.64万元,占本年支出合计的 3.86%,主要用于离退休人员的经费支出,较2014 年决算数增加10.74万元,主要原因是离退休人员增加。

3、医疗卫生与计划生育(类)支出28.39万元,占本年支出合计的3.58%,为我办人员医疗保险单位缴费部分。

4、住房保障支出(类)支出30.42万元,占本年支出合计的3.83%,为住房公积金支出,较2014年决算数无明显变化。

(三)年末结转和结余情况说明

2015年末结转结余资金916.12万元,其中项目资金结转和结余912.67万元,占比99.62%。项目经费结转结余较多的原因为压减经费开支所致。

(四)2015年“三公”经费决算情况说明

2015年法制办“三公”经费财政拨款年初预算数为42.4万元,其中:因公出国(境)费支出6万元,公务用车购置及运行费支出31.4万元,公务接待费支出5万元。

决算实际支出“三公”经费48.97万元,其中:因公出国(境)费支出4.21万元,公务用车购置及运行费支出43.5万元,公务接待费支出1.26万元。具体情况如下:

1、因公出国(境)团组情况:2015年度本单位组织出国(境)团组0个,参加其他单位组织的出国(境)团组1 个;本单位全年因公出国(境)累计1人次,因公出国(境)费支出4.21万元。

2、公务用车购置及保有情况:2015年度本单位购置公务用车0辆,年末公务用车保有量9辆。全年运行维护费支出43.5万元主要用于机要文件交换、兰州市内因公出行,兰州市外因公全省政府依法行政责任目标中期和年终考核、行政复议案件调查、“双联”工作所需车辆燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等。

3、公务接待有关情况:国内公务接待 4批次,人数26人次,经费总额1.26万元。

四、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(三)一般公共服务(类):指用于保障机构正常运行,开展政府法制工作方面的支出。

(四)社会保障和就业(类):指用于离退休人员的经费支出。

(五)归口管理的行政单位离退休(项):指离退休管理机构统一管理的离退休人员的经费。

(六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成曰常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(八)住房保障支出(类)住房改革支出(款):指机关及所属事业单位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

附表:

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表


点击下载:甘肃省政府法制办公室部门决算.xls

甘肃省人民政府法制办公室 Copyright (C) 2004-2014 版权所有

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站所有的内容更新和技术维护 陇ICP备12000797号