信息公开指南 信息公开制度 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开目录

全部展开 | 全部关闭

您当前位置:甘肃省政府法制办公室政务信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 人大建议、政协提案办理 >> 人大代表建议办理 >> 浏览文章
对省十一届政协五次会议 第762号提案的答复
2017年12月12日 | 作者:佚名 | 【  】【关闭

B类)


 

甘府法函字〔2017〕30号

 

对省十一届政协五次会议

762号提案的答复

 

尊敬的唐浩漩委员:

省十一届政协五次会议上提出的《关于完善农村留守儿童关爱、保护、教育工作的提案》收悉,按照省政协提案审查意见,此提案分别由省教育厅、省民政厅、省政府法制办承办。2017年8月18日,省政府督查室将此件转交省政府法制办办理后,我们组织各有关处室负责同志进行了工作部署,并安排工作人员进行了认真研究,现答复如下:

随着中国社会政治经济的快速发展,越来越多的青壮年农民走入城市,在广大农村也随之产生了一个特殊的未成年人群体——农村留守儿童。留守的少年儿童正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母在思想认识及价值观念上的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,很大一部分表现出内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、缺乏爱心、不愿交流,还有的脾气暴躁、冲动易怒,常常将无端小事升级为打架斗殴一些人甚至会因此而走上犯罪道路。

根据不完全统计全国有6100多万名农村留守儿童,平均每5个孩子中就有1个农村留守儿童。其中 57.2%的留守儿童是父母一方外出42.8%的留守儿童是父母同时外出。留守儿童中的79.7%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养13%的孩子被托付给亲戚、朋友7.3%为不确定或无人监护,全国甚至有约205万名独居留守儿童

父母是孩子的监护人,部分农村留守儿童父母并未意识到监护人的法律责任就是保护儿童,而更多的父母则是受现实所迫,让孩子们跟着父母一起进城,这种留守儿童的最有效解决办法被城乡分割的义务教育体制、二元户籍制度等诸因素所阻挡,导致农村入城儿童难以入学,或者入学、生活费用太高,让孩子成了进城务工的父母们最大的难题和负担,大多数农民工自己都无法在城市扎根,宁愿让孩子们留在乡土。

让这些留守儿童们少一些留守和流浪,远离灾难与凶险,父母的关爱无法取代,政府的帮扶和疏导更是责无旁贷。2015年6月9日,贵州毕节四个留守儿童自杀身亡的悲剧社会各界开始真正关注到留守儿童问题的严重性。2016年2月,国务院出台《关于加强农村留守儿童关爱保护的意见》,对解决留守儿童问题进行了综合性、整体性的设计,提出从家庭监护、政府责任、教育任务、群团组织、财政投入5个维度着手,建立完善农村留守儿童关爱服务体系。留守儿童面临的不仅仅是心理关爱的问题,更是权益保护的问题,许多表面上心理关爱缺失问题,其深层原因还是权益保护不到位问题,意见设置了强制报告、应急处置,贫困帮扶和监护干预的机制,梳理了每个工作环节和每一个环节中有关人员和单位的责任,使得极端事件出现后的追责有政策可依。按照国务院意见,各地政府部门均出台了相应的实施办法,不过,这些政策措施多以规范性文件为主,没有上升到法律层面。

客观来说,对留守儿童的保护,我国现行法律法规缺乏可操作性和具体保护细则,如《民法通则》、《未成年人保护法》等的规定往往仅是原则性规定,太过笼统,可执行性不强,包括政府在内的各方职责并不明确,特别是《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》这两部我国未成年人保护法律,更是被部分专家戏称为“没有牙齿的法律”, 仅仅是一种导向型的保护法和预防犯罪法,缺乏责任条款,在法律层面上无法为留守儿童提供有力的保护。我国的留守儿童现象主要与经济现象挂钩,是在市场经济发育阶段由地区性的巨大差距和城乡二元结构的矛盾所引起,并伴随着各地经济发展状况的不同而不断变化在这样的条件下,当前的立法实践和地方立法缺乏可操作性,在一定程度上也可以理解。

此外,我国国情较部分西方发达国家更为复杂。有专家建议借鉴美国等经验,设立危害儿童安全罪,监护人将未满12周岁的未成年人独自留在家中或者类似其他场所,将构成此罪。这样的法律规定将监护人的责任法律化、具体化,有利于保护留守儿童。但我国,父母外出务工,本身就是承担家庭责任的一种方式,甚至是相当重要的方式,属于不得已而为之。在无法给父母创造就近就业机会和条件的情况下,轻易给这些父母戴上刑罚的笼头,既不公平也不合国情。

2016年12月1日经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过《关于修改〈浙江省未成年人保护条例〉的决定》,对《浙江省未成年人保护条例》进行修改,并增设第五章留守儿童保护”专章,其中除再度明确监护人义务之外,还规定县级以上人民政府应当加强留守儿童保护工作,健全留守儿童关爱服务体系和救助保护机制。将留守儿童问题正式上升到法律层面,具有重要的现实意义。

省政府法制办对您提出的有关立法保护留守儿童的问题高度重视。目前我省的立法实际为:2009年11月27日,省十一届人大常委会第十二次会议审议通过《甘肃省实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》,于2010年1月1日起颁布实施。该办法对依法维护未成年人的合法权益,促进未成年人健康成长具有重要意义。《中华人民共和国未成年人保护法》已于2012年修正,我省法规尚未与其进行对接。

目前,省人大常委会正在征集立法规划、立法计划项目,省政府也正在征集2018年立法计划项目。我办将积极与省人大常委会法工委和有关专委会联系,建议将留守儿童立法工作列入计划或者规划,并建议省人大在立法过程中针对留守儿童保护进行专门规范,在一定程度上弥补制度设计的缺失和空白,配合省人大和各有关部门,全力做好立法审查和相关工作。我办将在完善留守儿童保护立法工作过程中严格把握好三个关系:一是家庭责任和政府责任的关系,家庭是不可取代的,家长对儿童具有重要的责任,政府无原则的兜底,会助长家长对孩子的冷漠;二是政府力量和社会力量的关系,要从政府的角度合理搭建帮助关爱平台,完善相关制度,充分调动和发挥社会力量;三是流入地和流出地的关系,根据国家现有的各类扶持政策,依法为留守儿童进城入学和生活创造条件。

孩子的事从来就没有小事。我办将结合自身工作职能,坚持不懈的完善制度规范,确保留守儿童问题在我省也能迈入法制化轨道,力求与留守儿童有关的各种难点、热点问题,在一定程度上得到解决或者有法可依。相信通过社会各方的共同努力,留守儿童一定会拥有更美好的明天。

感谢您对农村留守儿童关爱、保护、教育工作的关心和支持,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议。

 

联系方式:省政府法制办行政法规处0931-4609567              

 

 

                   甘肃省人民政府法制办公室

                       201711月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委。


甘肃省人民政府法制办公室 Copyright (C) 2004-2014 版权所有

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站所有的内容更新和技术维护 陇ICP备12000797号