信息公开指南 信息公开制度 信息公开年度报告 依申请公开 信息公开目录

全部展开 | 全部关闭

您当前位置:甘肃省政府法制办公室政务信息公开专栏 >> 信息公开目录 >> 人大建议、政协提案办理 >> 政协委员提案办理 >> 浏览文章
对省十一届政协五次会议 第370号提案的答复
2017年12月12日 | 作者:佚名 | 【  】【关闭

B类)

 

甘府法函字〔2017〕21号

 

对省十一届政协五次会议

370号提案的答复

 

尊敬的云立新、陈慧、郭奇志、韩金仓、梁笑玉、张汉燚委员:

省十一届政协五次会议上提出的《关于适时启动〈甘肃省发展中医条例〉修订的提案》收悉,我办组织人员进行了认真研究,现答复如下:

中医药是中华民族优秀文化,是我国医学科学的特色与优势,是医药卫生事业的重要组成部分。《甘肃省发展中医条例》于2000年12月2日由甘肃省第九届人大常委会第十九次会议通过,分别从管理与保障、医疗机构与中医人员、教育与科研、农村中医、民族医药、对外交流与合作、奖励与处罚等多个方面,对全省中医行业发展进行了规范。颁布实施以来,对发挥中医在医疗卫生保健事业中的作用中医资源优势,保障公民健康发挥了积极重要的作用。

近年来,伴随着我省经济社会和中医药事业的飞速发展,派生出了许多新产物、新问题,条例的部分条款、内容出现无法适应中医药发展需要的情况,需要根据我省实际对其进行修改、补充和完善。

中共中央、国务院于2009年下发了《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号),国务院于2009年下发了《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔2009〕22号),都要求要坚持中西医并重的方针,充分发挥中医药作用,进一步扶持和促进中医药事业发展,落实医药卫生体制改革任务。国务院办公厅为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》和《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号),于2015年印发《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015—2020年)的通知国办发〔2015〕32号),意在制定发展规划,进一步促进中医药健康服务发展。国务院又于2016年下发了《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)的通知》(国发〔2016〕15号),明确了未来十五年我国中医药发展方向和工作重点。

目前,《中华人民共和国中医药法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议于2016年12月25日通过,自2017年7月1日起施行。法律从中医药服务中药保护与发展中医药人才培养中医药科学研究中医药传承与文化传播保障措施法律责任等多个方面,对我国中医药事业涉及的方方面面进行了规范,明确了中医药行业的定位和发展方向,具有很强的可操作性。

鉴于国家关于中医药发展的战略部署政策措施法律的颁布实施,我办充分认识到根据我省实际,通过地方立法形式对法律条文进行细化,促进我省中医药事业全面发展的必要性和紧迫性。经与省人大有关专委会和省卫计委反复联系磋商,目前已将《甘肃省发展中医条例(修订)》列入省人大常委会2017年立法计划调研项目。我们将按照省委、省人大、省政府的安排部署,严格按照立法计划和立法程序,积极推进此项工作的开展。

感谢您对我省中医药工作及相关制度建设和地方立法工作的关心和支持,对以上答复有什么意见,请及时反馈给我们,谢谢。

联系单位及电话:省政府法制办行政法规处09314609567              

 

 

                   甘肃省人民政府法制办公室

                       2017年7月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省政协提案委,省政府办公厅。


甘肃省人民政府法制办公室 Copyright (C) 2004-2014 版权所有

物理传输中心地址:兰州市城关区电信二枢纽

甘肃万维信息技术有限责任公司承担本网站所有的内容更新和技术维护 陇ICP备12000797号