政府法制信息
第6期 (总第151期)省政府法制办深入开展脱贫攻坚帮扶工作

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:165    更新时间:2018/5/30【字体:

第6期 (总第151期)

甘肃省人民政府法制办公室                      2018年5月25日

省政府法制办深入开展脱贫攻坚帮扶工作

  今年以来,省政府法制办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委省政府关于脱贫攻坚帮扶工作的一系列指示要求,全面落实省委农村工作暨扶贫开发工作会议决策部署,以“敢死拼命”的决心和劲头做好脱贫攻坚帮扶工作。

    一、下足“绣花”功夫扶贫

    2017年8月份,根据省委办公厅、省政府办公厅《印发〈关于调整加强全省脱贫攻坚帮扶工作力量的意见〉的通知》(甘办发〔2017〕45号)部署,我办帮扶工作由武山县调整为玛曲县曼日玛乡智合桃村和斗隆村,并担任组长单位。玛曲县曼日玛乡平均海拔3500米,条件艰苦,气候恶劣。办党组为加强领导,精心选派2名优秀年轻干部担任智合桃、斗隆两个村的第一书记和帮扶工作队队长。按照省脱贫攻坚领导小组《关于完善落实“一户一策”精准脱贫计划的通知》精神,为进一步推进精细精确精微的“绣花”式扶贫,完善落实帮扶任务,制定了《省政府法制办落实“一户一策”精准脱贫计划进村入户工作方案》,3月到4月之间,由办党组成员分别带队,分批进村入户开展落实“一户一策”帮扶计划工作。帮扶责任人严格按照“六清”的工作要求,同包村干部、村干部、驻村工作队队长一起深入牧民家中逐户全面了解情况,与群众坐在一起讨论,深入分析原因,认真商议脱贫路径和方式,仔细算清收入支出账,研究提出切实可行的“点穴式”脱贫和帮扶举措。在入户过程中,帮扶责任人鼓励贫困户在贫困面前不低头,通过自身努力走出困境,努力实现脱贫致富。向已脱贫的群众宣传“脱贫后可继续享受扶贫政策扶持”等政策,打消群众脱贫顾虑,坚定脱贫信心,鼓励他们继续努力奋斗,确保稳定脱贫,与全县人民一道同步迈入全面小康社会。

    二、大力实施法治扶贫

    针对玛曲县政府各级工作人员法治能力较弱、法律知识匮乏、法治需求迫切的状况,充分发挥职能优势和专业特长,将扶贫和扶智相结合,从法律事务处选拔1名专业能力强,热心扶贫事业的年轻干部挂职担任县法制办副主任,负责县乡政府重大行政决策和行政合同的合法性审查工作。4月下旬,与玛曲县政府联合举办“玛曲县2018年度依法行政暨科级干部法律知识培训班”,邀请兰州大学经济法研究所所长刘光华教授、甘肃正天合律师事务所焦建明律师、省政府法制办行政复议处和行政执法监督局负责同志等4位法学专家和法制工作者,从此次宪法修改的背景意义和内容、政府决策合法性审查工作事务、行政复议及行政应诉实务和重大行政执法决定法制审核制度等方面内容,进行了集中授课。县直各部门和单位,以及各乡镇(场)干部80余人参加了培训。5月初,利用在浙江大学举办“甘肃省2018年度法治政府建设业务能力提升培训班”的机会,在名额十分紧张的情况下,提供机会并支付培训费用,安排2名玛曲县干部参加培训。通过专业集训,进一步强化了当地党员干部的法律意识、提高了行政执法水平、增强了为民办实事能力。

    三、深入开展特色扶贫

  玛曲县属于牧区,由于自然条件制约,当地牧民群众长期以来生活方式简陋,缺乏良好的卫生习惯,残疾人口比例较高,普遍缺乏康复器械,生活自理能力较差。为切实解决贫困群众实际困难,改善和提高生活质量,积极倡导群众形成卫生、清洁的良好生活习惯,我办多方奔走协调,积极呼吁争取,募集到价值16万余元的残疾人轮椅、拐杖等辅助器具及洗涤洗漱用品,组织人员和车辆送至玛曲县曼日玛乡。于5月8日,为全乡所有建卡贫困户和持证残疾人发放了捐赠物品,并与完美(中国)有限公司甘肃分公司为曼日玛乡寄宿制学校发放了校园安全应急包,受到了当地群众的欢迎和好评。

  

                                 (涉法事务处供稿)

  责任编辑:马宝明 宋康

  印送: 省委农村工作办公室,玛曲县委农村工作办公室

        办领导,各处室,机关党委

                                                                          

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口