站内搜索
平凉市
平凉市工商系统开展加强保健品市场监管切实维护老年消费者合法权益行动
作者:佚名    文件来源:平凉市工商局    点击数:272    更新时间:2018/5/24【字体:

  近年来,随着人们生活水平的提高,老年人对身体健康也越来越重视,不法商家瞅准了老年人迫切追求健康、警惕性低、维权意识弱等特点,采取报告会、健康讲座、义诊等形式,向老年消费者聚众推销,诱骗老人高价购买所谓的保健品,夸大或虚假宣传保健治疗效果,侵害老年人的权益。为切实保护老年消费群体合法权益,净化保健食品市场,平凉市工商系统从5月中旬开始将加强保健食品市场监管切实维护老年消费者合法权益。  

  一、重点加强保健食品广告事中事后监管。此次行动重点检查未经审批发布保健食品广告、食品广告宣传疾病预防治疗功能,利用网络、会议营销、电视购物、直销、电视营销、健康话养生栏目及专家热线等节目形式变相发布食品、保健食品广告,使用医生、养生专家、消费者名义代言食品保健食品广告违法行为进行重点排查,加强监测,对涉嫌虚假违法广告及时责令停止发布,并从严从重从快进行立案查处,形成监管高压态势。  

  二、加强消费维权教育宣传引导,提高老年消费群体的自我保护意识。平凉市工商局按照省局的统一安排部署,要求各县(区)工商局以社区、老年活动中心和晨练场所等老年人活动密集地为重点,向老年消费者发放宣传资料、发布消费警示、公布举报投诉电话,提醒老年消费者警惕“义诊”、“免费讲座”“免费治疗”“免费礼品”等营销手段,以免掉入消费陷阱,切实提高老年消费者的自我保护意识。同时也对经营主体开展消费教育引导,提高市场主体的守法经营意识。  

  三、认真做好投诉举报处理工作,畅通维权渠道。充分发挥12315系统和“一会两站”的作用,畅通投诉举报渠道,依法处理消费纠纷,对于老年消费者购买保健食品、用品、医疗器械等商品的投诉,及时、妥善处理。对投诉举报的涉嫌违法案件线索,根据工商职能及时依法调查处理或移交食品药品监管部门处理。  

  四、严厉打击和查处违法行为。在行动中严厉打击保健食品虚假宣传、无照经营、商标侵权及消费欺诈等侵害消费者合法权益的违法行为,充分发挥整治虚假违法广告联席会议机制作用,形成监管合力,及时保护老年消费者合法权益,防止大规模群体事件发生。  

  目前,此项工作正在进行中,在这里,平凉市工商局提醒老年消费者一定要理性对待商家宣传,不要轻信商家的效果宣传,更不要被商家的“优惠”承诺所迷惑,购买保健品时多加强与子女沟通,选择正规药店或商场购买;认真查验产品信息,认准认证标志;当合法权益受到侵害时,及时举报维权。  

文件录入:pingliangFZB    责任编辑:admin 
  • 上一个文件:

  • 下一个文件: 没有了
  • 打印此文】【关闭窗口