他山之石
行政执法监督平台已成津沽名片 天津社会公众满意度得分位列第二
作者:佚名    文章来源:法制日报——法制网    点击数:137    更新时间:2018/5/28【字体:

□聚焦行政执法三项制度

  法制网天津5月21日电 记者张驰 记者今天从天津市政府法制办了解到,天津市被确定为开展行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”)试点以来,在监督平台建设、制度建设、协调统筹等方面取得成效。2017年,中国政法大学法治政府研究院对全国100个重要城市的法治政府建设状况进行了评估,天津市社会公众满意度调查得分排名第二。

  三项制度试点以来,天津研究制定了《关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》)与“三个工作标准”,对推行三项制度试点工作量身定制了基本任务、基本措施和基本标准,有力保证了试点工作在全市的顺利开展。同时,天津市政府还建立了由时任常务副市长任组长,市法制办、市发展改革委、市财政局等部门组成的天津市推行行政执法三项制度试点工作协调小组,研究重大政策,加强综合协调,及时督促检查和跟踪评估。

  天津市政府法制办主任雷颖君介绍,天津在行政执法监督平台建设方面走在了全国前列,实现了执法办案信息化、执法案卷电子化、执法监督实时化的目标,同时,借助对平台积累数据的统计分析,初步具备了大数据分析功能,为辅助政府管理和行政决策提供重要参考依据。

  在三项制度试点期间,天津特别注意试点工作与既有工作、市级行政主管部门与各区人民政府之间的统筹协调问题。雷颖君说,天津切实做到了三项制度试点工作与当地行政执法体制改革相结合,充分利用权责清单、相对集中行政审批权、行政执法监督平台、市场主体信用信息公示系统、市场主体联合监管系统、联网实时审计系统、政府法律顾问制度等改革成果,统筹协调推进试点工作。

  (转自:法制网 原文链接:http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2018-05/22/content_7549764.htm?node=20908

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 打印此文】【关闭窗口